Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 

Актуальные новости Узбекистана

В одном из районов Узбекистана уволили преподавателя — педагог незаконно обучал школьниц исламскому религиоведению.

«Подпольная» деятельность Анвара Д. была записана на камеру. Сотрудникам подразделения по борьбе с терроризмом в Джаркурганском районе удалось задержать учителя, незаконно преподававшего девочкам основы религии. В отдел предоставили видеозаписи уроков, которые стали главным вещественным доказательством вины мужчины. У Анвара Д. изъяли религиозную исламскую литературу. Учителя удалось задержать в доме, который он арендовал.

Следствие установило, что он занимался незаконной преподавательской деятельностью в своём съёмном жилье, куда приглашал несовершеннолетних учениц в так называемую «худжру».

На преподавателя составили протокол — мужчина нарушил статью 241 КоАП Узбекистана. Норма этой статьи предусматривает наказание за нарушение порядка преподавания религиоведения. Ему грозит наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. Вся документация направлена в районный суд, рассматривающий уголовные дела.

Для Узбекистана подобное становится неприятной, но привычной системой. В 2019 году в Ташкенте произошел аналогичный случай, когда сотрудникам ОВД удалось ликвидировать нелегальную религиозную школу. «Худжра» работала подпольно. Преподаватель арендовал помещение в Ташкенте, куда приходили дети от 6 до 12 лет. Доказано, что ученики подвергались телесным наказаниям. Следствие установило, что родители ежегодно оплачивали уроки, не зная, что они проводятся нелегально.

В одном только декабре 2020 году милиции удалось пресечь работу трех нелегальных религиозных школ Ташкента. Приблизительно ежегодно сотрудники ликвидируют более 30 аналогичных подпольных организаций. Учащиеся «религиозных мусульманских школ» жалуются, что преподаватели подвергают их издевательствам и телесным наказаниям.

Среди населения Узбекистана, составляющего 33 миллиона жителей, 94% исповедуют мусульманство. Около 4% — православие, остальные принадлежат к иным конфессиям или атеизму.

На сайте tafsilar.info вы найдете актуальные новости Узбекистана и Ташкента. Читайте на портале самые свежие и объективные материалы со всего Узбекистана. Здесь вы узнаете о событиях, происходящих в стране и столице. Лента постоянно обновляется и регулярно пополняется достоверными новостями.

Опубликовано: 25.08.2022
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
Знакомства в реале и на сайте знакомств Kisses.ru
Зимними холодными вечерами, порою бывает холодно и одиноко
Читать другие статьи