Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
СОКОВЫЖИМАЛКИ
Опубликовано 25.01.2004 г.
Соковыжималка - это один из самых распространенных бытовых электроприборов, встретить их можно в любом магазине, где есть отдел бытовой техники. Цель у соковыжималок одна - выдавливать сок, однако существует много разновидностей этого полезного прибора. В частности, бывают соковыжималки для цитрусовых и универсальные (центробежные).

Бытовая соковыжималка для цитрусовых (иногда переводят дословно `цитрус-пресс`) представляет собой простенькую конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Предназначена для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок. Принцип работы предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете половинку апельсина и сильно надавливаете рукой; когда сок перестает отжиматься, выбрасываете корку, даже если на ней еще что-то осталось. Изредка встречаются продвинутые модели, у которых не нужно удерживать плод руками для этого есть специальный рычаг. Разумеется, стоимость такой соковыжималки раза в два выше, чем обычной.

В процессе работы соковыжималки образуется большое количество влажной мякоти, которая скапливается под конусообразной насадкой. Во время приготовления большого количества сока эту мякоть приходится периодически удалять, поскольку она засоряет отверстия, через которые сок попадает в резервуар. У сока цитрусовых есть свои особенности - без консервантов он сохраняется только пять-десять минут после отжатия. Поэтому и потребовалось создать устройство, позволяющее быстро приготовить небольшую (чашка или две) порцию сока, сразу же разлить из контейнера сок и тут же выпить. При этом теряется много продуктов, ведь апельсин (лимон, грейпфрут) почти полностью превращается в мякоть, которая выбрасывается, а сока выделяется совсем немного. Например, на одну чашку апельсинового сока потребуется 2-3 апельсина. Зато свежий сок несравненно лучше консервированного из пакета и по вкусовым, и по питательным качествам.

Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок - один литр или даже меньше. У некоторых моделей контейнер изготавливается из прозрачной пластмассы, у других снабжается шкалой для определения уровня жидкости.

Отечественная промышленность соковыжималки для цитрусовых почти не выпускает. В продаже встречаются только импортные `цитрус-прессы`, и сказать, что каким-либо производителем они выпускаются особенно хорошо, нельзя. Цены и производительность примерно равные у всех моделей, отличие только в тонкостях дизайна и качестве пластмассы, поэтому рекомендуем выбирать продукцию хорошо известных фирм.

Универсальные, или центробежные соковыжималки помогут Вам получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, однако и отходов образуется много. Поэтому особенно важной является функция отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку, и Вам придется постоянно прерываться на очистку прибора. Также существенными показателями являются мощность прибора, шумность и габариты.

Принцип действия такого агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95% - а это очень много), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что Ваша соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока необходимо очистить от отжимок сепаратор вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой, и можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора снижается до 60-70%.

Отечественные центробежные соковыжималки красотой не балуют, зато многие из них рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час, кое-кто из них может даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти часто бывает ручным. Единственное крупное достоинство этих шумных агрегатов их реальная производительность и универсальность, но получить с их помощью чашечку сока с утра - достаточно трудоемкий процесс. При вскрытии случайно попавшей в сервисный центр `Абсолют-Нева` в Санкт-Петербурге отечественной соковыжималки инженеры были поражены заметным несоответствием между отличным качеством начинки и абсолютно непрезентабельным видом снаружи.

Соковыжималки зарубежного производства как раз ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. Редкостью является отброс мякоти и контейнер для ее хранения. Зато шумят не сильно и по столу не прыгают, их легко мыть и чистить ситечко. У многих моделей есть встроенный контейнер для сбора приготовленного сока. Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 Вт до 600 Вт. Интересно, что чем менее известна фирма-производитель, тем выше у моделей указанная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с явным завышением параметров в рекламных целях. Поэтому доверять этому показателю не стоит.

Соковыжималки
Переход по страницам:  1 2 Еще»