Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Опубликовано 25.01.2004 г.
Среди незаменимых кухонных приборов достойное место занимают всяческие приспособления для смешивания и взбивания продуктов. Наиболее простыми являются миксеры. Как правило, это ручные агрегаты, снабженные сменяемыми насадками-венчиками.

Для большего удобства некоторые модели изначально снабжаются приставной чашей для смешиваемого продукта. В ряде случаев чаша может тоже вращаться, что повышает равномерность смешивания продуктов.

Таким образом, миксер превращается в некое подобие стационарного кухонного комбайна, и пока он размешивает тесто, вы успеете приготовить начинку. При необходимости сам миксер можно отсоединить и использовать как обыкновенную ручную модель. Недостатками такой конструкции являются большие габариты и несколько большая цена, но зато не надо держать полукилограммовый вибрирующий агрегат на весу.

Миксеры бывают разные, и дело тут не только в насадках - определяющим фактором является мощность. Если миксер имеет мощность от 180 до 220 Вт, то он предназначен для `ручной` работы. Что это означает? У него нет подставки с вращающейся чашей, куда вы можете поместить миксер во время взбивания теста, вы будете вынуждены держать миксер в руках. Как вы уже, наверное, догадались, у более мощных миксеров (270 - 350 Вт) - стационарных - подставка есть, но это не единственное различие.
У маломощных миксеров венчики сделаны из металла и напоминают проволочный каркас. Венчики для взбивания кремов у мощных миксеров имеют более широкие и более прочные лопасти. Во всем остальном комплектация очень похожа. Кроме венчиков, в набор входит пара насадок для замеса теста. В комплект к стационарным миксерам включают нож для измельчения, насадку-блендер.
Миксеры обычно имеют от трех до шести скоростей работы. Для тех, кто не любит читать инструкции, многие фирмы около переключателя помещают рисунки, показывающие, для какой работы подойдет тот или иной режим. Кроме этого, последние два года стало модным выпускать миксеры с импульсным режимом, при котором скорость вращения венчиков регулируется степенью нажатия на кнопку выключения. Придумано это для облегчения вашего труда, но, чтобы пользоваться им, нужна определенная сноровка. Непросто? А кто говорил, что будет легко...

У миксеров, выпущенных фирмами, играющими в высшей лиге (например, Philips, Moulinex, Braun и т.д.), обязательно есть кнопка выброса насадок, очень часто можно обнаружить систему отключения мотора при перегрузке или засорении, иногда, но не часто, можно встретить отсек для хранения шнура. В комплект к миксеру разные фирмы предлагают разные сопутствующие наборы. Это могут быть различные мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, `фенечки` для чистки миксера (от ершиков до специальных жидкостей) - все, что угодно, лишь бы вы купили именно их товар. Поэтому внимательно читайте наши обзоры и выбирайте лучшее.

Маленькие советы

Появление мужчины на кухне - событие весьма редкое, поэтому обращаюсь к вам, милые дамы. Во избежание поломки миксера и ваших увечий, пожалуйста, прочитайте следующие нехитрые правила пользования этой `опасной` бытовой техникой.

Венчики предназначены для взбивания кремов или очень жидкого теста, например блинного.

Насадки для замеса теста используются для теста средней консистенции, но ни в коем случае нельзя ими замешивать крутое тесто - сломаете миксер.

Не стоит использовать нож для измельчения свежего картофеля, чтобы приготовить пюре. Миксер не сломается, если измельчается всего одна картофелина, ну а если много - он может перетрудиться, перегреться. Лучше всего таким ножом делать различные соусы из свежих помидоров.

Ну и напоследок. Не подпускайте к миксеру детей. У него нет защиты опасных зон, не искушайте судьбу понапрасну. И, если у вас длинные волосы, закалывайте или подбирайте их так, чтобы ничего не свисало и не попало в миксер. Поверьте, это очень неприятно и больно. Будьте внимательны!

Ключевые характеристики

Наличие чаши
Многие модели миксеров снабжены специальной чашей - емкостью с высокими бортами, в которой смешивают продукты.

Мощность, Вт
Количество потребляемой энергии.

Число скоростей
Обычно миксер имеет несколько скоростей вращения насадок. Переключатель скоростей позволяет выбрать оптимальную для каждого вида продуктов.

Насадки
Для взбивания и смешивания различных продуктов используются разные виды насадок: венчики, насадки для теста и др. Венчики хороши для взбивания яиц, приготовления жидкого теста и смешивания прочих <легких> продуктов. Спиральные насадки используются для крутого теста.

Миксеры