Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ
Опубликовано 25.01.2004 г.
Сегодня, когда существуют роскошные стеклокерамические электроплиты со скоростными, сверхскоростными и галогеновыми конфорками, красивые, быстрые и безопасные индукционные плиты с их непостижимым принципом действия, газ на кухне кажется досадным пережитком прошлого. На самом деле есть еще немало домов, где силовая проводка не приспособлена для электроплит. В Москве, например, где последние 25 лет все строящиеся дома оборудовались только электроплитами, газовые плиты по-прежнему составляют большинство. И все же газ на кухне - не компромисс, а в чем-то и преимущество, и среди бытовой техники будущего он уже занял достойную нишу. Ведь любой гурман скажет, что на 'живом огне' (например, на открытом голубом пламени газа) еда получается значительно вкуснее. Огонь не обладает инерцией, нагрев происходит активно и равномерно. А при выключении газа кипение тут же прекращается (чего не скажешь о большинстве электрических конфорок). В этом смысле легче контролировать процесс приготовления.
Несмотря на головокружительный технический прогресс на наших кухнях, только газовое пламя по-прежнему практически мгновенно позволяет достичь нужной температуры.
На многих современных газовых панелях теперь среди обычных конфорок имеется газовая экспресс-конфорка повышенной мощности для сверхбыстрого приготовления.
Увеличение мощности достигается, например, многоуровневой конструкцией конфорки. Это значит, что на одной конфорке может быть два концентрических кольца пламени (например, конфорка 'двойная корона' фирмы BRANDT), или три, или даже четыре кольца (последнее достижение принадлежит немецкой фирме Gaggenau, которая довела мощность четырехуровневой конфорки до 7 кВт). На таких горелках дно посуды прогревается равномернее, и пища не подгорает, а вода закипает очень быстро.
Кроме того, интенсивность газового нагрева можно мгновенно изменять, что невозможно на многих электрических конфорках. Для газового пламени не требуется специальная дорогостоящая посуда. Непритязательное газовое пламя равномерно нагревает даже неровное дно старой, видавшей виды посуды. В конце концов, ежедневное приготовление еды на газе значительно дешевле, чем на электричестве.
Но в обмен на любое преимущество приходится терпеть недостатки. Надо признать, что газовые панели и духовки сложнее содержать в чистоте, чем электрические того же класса. На газовом пламени иногда могут оплавиться пластмассовые ручки кастрюль. Постоянно требуют особого внимания безопасность и экологичность газовых плит. И все же...
О необходимости держать на кухне спички и о закопченных этими спичками днищах кастрюль и сковород при неоднократных попытках зажечь конфорку давно пора забыть. Сегодня абсолютно во всех предлагаемых газовых конфорках имеется комфортная функция электроподжига. Причем современные газовые панели оснащаются системами электроподжига двух типов: обычного и автоматического. При обычном электроподжиге одновременно с поворотом ручки необходимо нажать на кнопку зажигания. А когда поджиг автоматический - достаточно только повернуть ручку, и на конфорке распустится голубой цветок пламени. Чтобы пользоваться этими функциями, необходимо подключить газовую панель к электросети (потребление электроэнергии при этом минимально).
Владельцев стеклокерамических электрических и индукционных плит световой индикацией уровня мощности уже не удивить. А теперь и на поверхности дорогих газовых варочных панелей есть электронные светоиндикаторы подачи газа на горелку и интенсивности пламени. Это обеспечивает более точную регулировку нагрева, и нет надобности наклоняться и заглядывать под кастрюлю, чтобы посмотреть, насколько сильное пламя.
Нельзя не упомянуть о кажущейся фантастической разработке фирмы Seppelfricke: газ, управляемый автоматикой. Если минимальная мощность обычных газовых конфорок составляет около 340 Вт, то с помощью электронной панели управления стало возможным устанавливать мощность с максимальной точностью, начиная с 50 Вт. Это позволяет готовить на газе самые нежные и чувствительные к жару блюда, соусы.
Мало того, теперь в газовых плитах Seppelfricke работает и система автоматического переключения конфорок с максимальной мощности на заданный нормальный режим (так называемая автоматика закипания, раньше применявшаяся только в электрических плитах)! И никакого чуда здесь нет. Например, конфорка установлена на нагрев до 35-40 градусов. Если включен режим автоматики закипания, температура повышается на определенное заданное время до 80-90 градусов, а затем конфорка перейдет на 35 градусов. Ну, а задать нужное время - это вопрос житейского опыта, который быстро приходит благодаря практике.

Горелки

Газовые горелки варочных панелей сегодня являют собой разнообразие размеров, мощности, форм, материалов и дизайна. Горелки различной мощности всегда позволят выбрать наилучший режим приготовления блюд в посуде любого размера.
Французская фирма Brandt предлагает конфорку 'MIJOTOP' для приготовления блюд на медленном огне. При небольшой мощности горения пламя полностью скрыто под широкой крышкой конфорки. В результате под ней создается подушка горячего воздуха, это способствует мягкому и однородному распределению тепла, идеальному для 'томления' продуктов. Во Франции этой конфоркой пользуются для равномерного, без риска подгорания, разогрева блюд, а в особенности - для приготовления нежных соусов.

Электрические и газовые плиты
Переход по страницам:  1 2 3 4 5 Еще»