Опубликовано 25.01.2004 г.
Вот уже в течение 50 лет исследователи пытаются обуздать энергию звезд в своих лабораториях. Британские ученые считают, что им удалось чрезвычайно близко подойти к созданию источника термоядерной энергии.
Для получения термоядерной реакции атомы вначfле должны быть полностью ионизированы. Эта процедура приводит к появлению электрически заряженного газа - плазмы. После чего ядра необходимо сжать до полного слияния, чему препятствуют их одноименные заряды. В центре нашего Солнца термоядерные реакции происходят при температуре в 15 миллионов градусов и давлении в 100000 атмосфер.
Воссоздать такие условия на Земле невозможно, поэтому созданные руками человека реакторы должны работать при более низком давлении и при температуре около 100 млн. градусов.
Лучший способ удержать сверхгорячую плазму - заключить ее в магнитное поле. До последнего времени это достигалось лишь в больших экспериментальных реакторах. Теперь же ученые уверены, что аналогичное оборудование можно сделать меньшим по размеру, более дешевым и простым в разработке.
В подтверждении этих слов в Англии был создан испытательный прототип термоядерного реактора, получивший название Mast (Mega Amp Spherical Tokomak). Тем не менее, основной проблемой остается удержание плазмы мощным магнитным полем. Наиболее удачная `ловушка` - токомак - была создана в России. Она состоит из двух комбинированных магнитных полей.
Самый большим токомаком является Jet (Joint European Torus). С его помощью ученые нагрели плазму до 300 млн градусов, что более чем достаточно для получения термоядерной реакции. По словам специалистов, наибольшей эффективностью и удобством обладают небольшие реакторы, коим и является Mast.
Пока уще не удается в полной мере контроллировать плазму, ведущую себя совершенно непредсказуемо, но ученые уверены, что в ближайшие несколько десятилетий им удастся создать коммерческие реакторы небольших размеров.
|