Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ТЕХНОЛОГИЯ HOMEPNA
Опубликовано 25.01.2004 г.
В середине 90-х гг. компания Tut Systems предложила технологию, позволяющую передавать данные по телефонному кабелю. Скорость передачи получилась небольшой - 1 Мб/с. Но и такая скорость оказалось востребована. Ряд компаний организовали альянс HomePNA (Home Phoneline Networking Alliance), на основе технологии от Tut Systems разработали стандарт передачи данных по телефонным проводам и назвали его HomePNA 1.0. Первая версия данного стандарта была в целом идентична технологии от Tut Systems - 1 Мб/с, 25 компьютеров в HomePNA 1.0 сети и дальность около 150 м. На самом деле, скорость в 1 Mб/c вполне достаточна для многих задач, например, для подключения компьютера или локальной сети к Интернет. Таким образом оказалась решена проблема объединения компьютеров в сеть в помещениях, где существует только телефонная разводка, т.е. для подключения небольших офисов в компаниях, больницах, квартирах, где уже есть телефонная проводка, и начали применяться устройства HomePNA 1.0. Тем более что данный стандарт как раз и разрабатывался с прицелом на передачу данных по уже существующим телефонным линиям и совершенно никак не влияет на телефонный сигнал (как показала практика - на большинство других сигналов тоже, и работает далеко не только по телефонным линиям).

Технология HomePNA - это обычный Ethernet со скоростями в 1 Мб/с (HomePNA 1.0) и 10 Мб/с (HomePNA 2.0). CSMA/CD, IEEE-802.3, MAC-адреса - все это применимо не только для Ethernet, но и для HomePNA обоих стандартов. Отличия от Ethernet существуют только на физическом уровне. И, соответственно, инсталляция HomePNA карт никак не отличается от аналогичных процедур для Ethernet-адаптеров.

HomePNA 1.0
Данная технология представляет собой, в целом, обычный Ethernet со скоростью 1 Мб/с. Основа построения сетей на данной технологии - это концентратор. В них обычно бывают как HomePNA 1.0 порты, так и Ethernet порты. Таким образом, можно всегда и без особых проблем объединить Ethernet и HomePNA 1.0 сети. Причем, если технология HomePNA 1.0 накладывает ограничение на количество работающих в такой сети устройств - максимум 25 устройств, то при работе с коммутаторами ограничения уже несколько другие.

Кроме того, существуют еще, естественно, сетевые карты - у всех производителей есть PCI- и USB-версии карточек (PCMCIA нет ни у кого) и HomePNA 10/100 Ethernet-мосты.

D-Link выпускает оборудование , соответствующее спецификации HomePNA 1.1, являющей расширением мтандарта 1.0, и отличающейся увеличенной дальностью работы.

Рассмотрим скорость работы данного оборудования. Стандарт HomePNA 1.0 ведет себя в отношении адаптации к качеству линии так же, как и стандартный Etherent. При потере пакета он просто повторяется заново. Расстояние, на котором реально есть скорость в 1 Мб/с, примерно 150 м (в качестве среды передачи используется не хуже одиночного кабеля ТРП). В принципе, на основе данного стандарта можно организовывать сети не только типа `звезда` (при помощи коммутаторов), но и сеть типа `шина`. И подсоединять к каждому порту коммутатора до 25 устройств, или вообще обойтись без коммутаторов - просто объединить сетевые карточки (при этом скорость в 1 Мб/c будет делиться между всеми этими устройствами).
Для сетевых карт HomePNA 1.0 драйверы есть под следующие ОС - Windows 9x/ME/NT/2000. Настройка и конфигурирование их ничем не отличается от настройки и конфигурирования обычных Ethernet-карт.

HomePNA 2.0
Данный стандарт тоже является вариантом стандарта HomePNA. Основные характеристики: скорость - 10 Мб/с, дальность - 350 м (по стандарту), количество устройств - до 32. Эти данные основаны на характеристиках HomePNA 2.0 решений их крупнейшего производителя - корпорации Broadcom (конкретно, линейки iLine 10). Все крупнейшие производители HomePNA 2.0 карт (D-Link, 3COM, NetGear, Linksys и т. д.) выпускают свою продукцию исключительно на референс-дизайне от Broadcom и, по своей сути, отличаются лишь ценой и некоторыми особенностями в драйверах (например, драйверы от D-Link могут считать принятые/отправленные пакеты, а в драйверах от NetGear этого нет). Спектр оборудования, который выпускают данные производители, также похож - это PCI- и USB-карточки и конвертор HomePNA 2.0 Ethernet.

HomePNA 2.0 коммутаторы не выпускаются. Производители столкнулись с проблемами взаимной наводки портов при их работе. Поэтому для HomePNA 2.0 типичная топология - это шина, и скорость в 10 Мб/с такие решения позволяет строить. Причем топология этой шины может быть абсолютно любой - различные ответвления и т. п. Это не препятствия для работы сети на основе HomePNA 2.0. Хотя стандарты HomePNA 1 и 2 совместимы, HomePNA 2.0 построен на совершенно других принципах. Он уже умеет адаптировать скорость передачи данных, в качестве среды передачи может быть выбрана практически любая среда (UTP 3 и 5, телефонная `лапша` (кабель ТРП), полевик, среды передачи данных ГРТС, биметаллы, коаксиальный кабель и др.). ЛВС работает и на кабеле, составленном из более мелких отрезков, которые были соединены просто скруткой. Также сеть работает и в том случае, когда эти куски неоднородны (например, медный кабель, UTP 3 и сталь). Конечно, HomePNA 2.0 далеко не панацея от всех бед. По очень плохому кабелю передачу данных на 1 км он не обеспечит. А вот по обычной `лапше` данные на километр идут без проблем. Скорость, конечно, не 10 Мб/с, а около 3,5-4 Мб/с, но тем не менее. Также на скорость передачи данных влияют и различные наводки. Например, если `лапша` будет свернута в бухту, то сигнал не пойдет. В общем, надо рассматривать применимость HomePNA 2.0 оборудования в каждом конкретном случае. Особенно, в случае передачи сигнала по магистральным телефонным многопарникам. Причем ни в одной среде - телефония, ГРТС (трехпрограммное вещание), кабельное телевидение - сигнал HomePNA не мешал основным сигналам - телефону, xDSL, трехпрограммному вещанию, телевидению. Естественно, что скорости передачи данных сильно отличались.

Технологии Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 Еще»