Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
THERMALTAKE DRAGON
Опубликовано 25.01.2004 г.
Я не зря говорил, что кулеры компании Thermaltake самые распространенные в нашей стране. Оба медных кулера, которые мне удалось достать, оказались производства этой фирмы. Первый - это Thermaltake Dragon, речь о котором будет идти ниже. Второй - это Thermaltake Volcano 7+ . Этот кулер (Volcano 7+) оказался настолько интересным, что заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь будут приведены только его характеристики и результаты тестов.

Кулер продается в привычной уже (для продукции Thermaltake) прозрачной пластиковой упаковке. При этом кулер находится в разобранном виде: отдельно радиатор, вентилятор и пластиковая прижимная рамка. Кроме этого в упаковке есть переходник для подключения кулера напрямую к блоку питания. К сожалению, в комплекте не оказалось никакого устройства для ручного изменения скорости вращения вентилятора.

Устанавливается кулер очень просто и быстро: радиатор, вентилятор, и все это фиксируется прижимной рамкой с двумя рычагами. Правда, при установке рычаги опираются на маленькие площадки и поворачивать их нужно равномерно и аккуратно.

Конструкция кулера представляет собой копию референс-системы охлаждения процессора Intel. Правда, копия не совсем точная - дело в том, что инженеры Thermaltake изменили направление изгиба ребер на противоположный. Изгиб ребер впечатляет - каждое ребро плавно изогнуто во всех трех измерениях.

Зачем это нужно? Без сомнения разработчики преследовали благородную цель - сделать такие ребра, которые полностью совпадают с направлением воздушного потока. Результатом могла бы быть наибольшая эффективность радиатора и очень тихая работа всего кулера. Однако, на практике не удалось достичь ни того, ни другого. Эффективность кулера ненамного превосходит эффективность алюминиевых кулеров, а шум кулер создает просто невозможный. Причем, наибольший шум создается именно от эффекта прохождения воздуха через ребра радиатора, а не от высокооборотистого вентилятора.

Кроме того дополнительный шум может возникать из-за того, что вентилятор и радиатор соединены не жестко. В результате возможен повышенный уровень вибрации, при неправильном крепеже кулера.

Максимальная скорость вращения - 6000об/мин
Вентилятор находится внутри стального металлического кожуха, с логотипом Thermaltake. Я подключал его отдельно - шум конечно есть, но более-менее терпимый.

Если посмотреть внимательно на радиатор, то можно заметить, что у него только основание медное, а ребра выполнены из алюминия и только выкрашены в медный цвет. Обнаружилось это случайно - я поцарапал одно ребро, краска слезла и я увидел серебристый отблеск. Сразу возникли подозрения, что мне досталась подделка - я и поцарапал центральный стержень. А вот он оказался выполненным из меди. На сайте Thermaltake - говорится, что основание выполнено из меди, а про ребра ничего не сказано.

Кстати, центральный стержень впрессован в радиатор и для лучшей передачи тепла от стрежня к ребрам использовано какое-то теплопроводящее вещество (клей или паста). Такая конструкция также копирует референс-кулер, который имеет медный сердечник и алюминиевые ребра.

Что касается основания, то оно довольно большое и ровное. Глубоких следов полировки нет, правда, и до качества зеркальной поверхности довольно далеко.

Кулер имеет целую кучу недостатков. Самое главное - очень высокий уровень шума. Кроме того из меди сделан только сердечник, а ребра выполнены из алюминия. В результате кулер показал не очень высокую эффективность. При этом цена на этот кулер в два с половиной раза больше чем на алюминиевый.

Кулеры Предприятия отрасли