Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
GLACIALTECH IGLOO 2310
Опубликовано 25.01.2004 г.
Сразу после выхода второй части сравнительного обзора кулеров для SocketA, на мой почтовый ящик обрушились гневные письма, - ` мол, почему с такими мощными кулерами, как Volcano7+, сравнивались такие слабые, как Igloo 2100 и Igloo 2200`.

Собственно любой человек, который возьмет в руки упомянутые кулеры, задастся тем же самым вопросом - уж больно модели 2100 и 2200 маленькие, с хилыми вентиляторами. Вообще-то я тоже думал над этим, однако на упаковке было черным по белому написано: `Поддерживаются процессоры Athlon XP 1600+, 1700+ - для Igloo 2100 и Athlon XP 2100+ (!) - для Igloo 2200`.

Вот я и подумал, глядя на надпись `Athlon XP 2100+`, может в кулере Igloo 2200 спрятан какой-то секрет. Однако, даже при работе на штатных частотах, температура процессора переваливала за отметку 75C и продолжала увеличиваться. Поэтому я счел наилучшим - прекратить тестирование Igloo 2200 (естественно, модель Igloo 2100 даже и не тестировалась с процессором XP 2100+).

Впрочем, хватит критиковать компанию GlacialTech за ошибки маркетологов (введением в заблуждение покупателя, часто страдают и более известные компании). Сами по себе кулеры Igloo 2100 и Igloo 2200 хорошие и смогут отлично охладить процессоры Duron (если последние особо не разгонять).

А сегодня мы посмотрим старшие модели, в частности Igloo 2310 и Igloo 2400.

Внешний вид кулера Igloo 2310 весьма заурядный: небольшой, полностью алюминиевый радиатор, с размерами 70х60х35 мм, на котором установлена металлическая рамка, на которую, в свою очередь, установлен 60мм вентилятор.

Единственное, что отличает этот кулер от большинства других, это несколько смещенный (по поперечной линии) вентилятор и термоинтерфейс на основе серебра. Причем, как мы выяснили в прошлый раз, по своим характеристикам эта термопрокладка приблизительно равна пасте КПТ8. А вот смещенный вентилятор - это более интересное техническое решение, направленное на ликвидацию, так называемой, `мертвой` зоны. Практически в каждом кулере есть область, как правило в районе центра, где движение воздуха минимальное - следовательно ухудшается эффективность охлаждения. А вот сдвиг вентилятора на небольшое расстояние в сторону значительно уменьшает эту `мертвую` зону.

В частности, подобная схема охлаждения активно используется на видеокартах nVidia Ti4200 - Ti4600.

Понравилась система крепления кулера - клипса имеет упор для пальцев, что позволяет устанавливать кулер без помощи отвертки. А вот чтобы снять кулер, я использовал отвертку.

Как видно на фото, крепеж осуществляется за два зуба сокета.

Так, возвращаемся к основанию. Для того, чтобы не повредить слой термоинтерфейса, основание закрыто прозрачным пластиком. А вот качество обработки основания оставляет желать лучшего.

Порадовал уровень шума - он оказался вполне приемлемым, хотя и заметным. В этом заслуга 60мм вентилятора с производительностью 13.3CFM при скорости вращения 3000RPM.

Вывод: увеличенные размеры радиатора и более мощный вентилятор действительно смогут охладить младшие модели процессоров Athlon XP. Причем, производитель обещает надежное охлаждение вплоть до процессора XP 2600+ (впрочем, я бы побоялся ставить этот кулер на такой процессор).

Кулеры Предприятия отрасли