Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ПО СЛЕДАМ IDF: БЕСПРОВОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ULTRA WIDE BAND
Опубликовано 25.01.2004 г.
Введение
Понятия коммуникаций и вычислений сосуществуют ныне настолько тесно, что их неразрывная связь становится очевидной даже для PR-отделов крупнейших IT-компаний. Зачастую нет особенной необходимости разделять эти понятия. Сегодня, говоря о возрастающей мощности вычислительных устройств, мы говорим как о росте производительности их процессоров, так и о росте пропускной способности их коммуникационных каналов. Под коммуникационными каналами в широком смысле мы понимаем внутренние:

кэши
системные шины
интерфейсы памяти
интерфейсы накопителей
:и внешние:

интерфейсы периферийных устройств
беспроводные сетевые каналы
проводные сетевые каналы
структуры передачи данных.

Внешние проводные каналы связи развиваются в двух основных направлениях - снижение цены и увеличение доступности оптических каналов (сверху вниз) и повышение пропускной способности проводных (снизу вверх). Впрочем, пока два основных физических носителя не приблизились друг к другу (в основном, в плане цены) настолько, чтобы открыто конкурировать - в 90% случаев можно не раздумывая отдать предпочтение той или иной технологии только на основе характера решаемой задачи.

Внутренние проводные каналы в данный момент серьезно меняются, переходя от специализированных параллельных интерфейсов к высокоуровневым последовательным пакетным (Serial ATA, 3GIO/PCI Express, Hyper Transport). Что позволяет надеяться на постепенное сближение внешних и внутренних коммуникационных технологий: в будущем даже отдельные компоненты системного блока будут объединены в некую полноценную сеть. Логически это вполне оправдано - современный чипсет, например, выполняет роль сетевого коммутатора, снабженного множеством интерфейсов, таких как шина памяти DDR или процессорная шина и AGP/PCI.

Беспроводные каналы, с точки зрения спектра применений, находятся ныне всего лишь в эпохе становления. Сегодня они эффективно применимы только для небольшой части коммуникационных задач, впрочем, включая и важнейшую задачу создания глобальной сетевой инфраструктуры. Для локальных коммуникаций беспроводные технологии подходят лишь частично - в первую очередь из-за низкой пропускной способности. На данный момент, обычный пользователь с наибольшей вероятностью будет иметь дело с одним из двух беспроводных стандартов:

BlueTooth - в роли беспроводного интерфейса низкой пропускной способности для периферии и коммуникации между близко расположенными устройствами.
802.11a / 802.11b - стандартная Ethernet-сеть с общей средой для создания сетевой инфраструктуры общего назначения.
BlueTooth и его последователи возьмут на себя заботу об освобождении от проводов вашего рабочего места, заменив как многочисленные низкоскоростные периферийные интерфейсы (клавиатура, мышь, непритязательный сканер или принтер, IrDA). А стандарт 802 будет играть роль 'последнего сетевого провода' связывая инфраструктуру и конечные точки доступа. Первая разновидность 802-го стандарта имеет достаточно высокую пропускную способность, более 50 Мбит, и нацелена скорее на насыщенные и компактные сети предприятий и офисов. Использованная базовая частота (5 ГГц) гораздо хуже проникает в соседние помещения, нежели в случае второго, 11 Мбитного (2.4 ГГц) варианта стандарта. 802.11b, в итоге более подходит для дома и разнообразных жилых и общественных структур, таких как аэропорты, кафе, кинотеатры, торговые комплексы.

На роль широкотерриториального сетевого стандарта передачи данных претендуют сотовые стандарты коммуникаций, включая столь трудно приживающийся 3G. Однако отметим, что широкое распространение 802.11 способно основательно попортить малину третьему поколению сотовых сетей, т.к. зачастую их ниши пересекаются.

Разобравшись с инфраструктурой, давайте вернемся к периферии и внутренним коммуникациям. Мало того, что BlueTooth обладает пропускной полосой, недостаточной для печати и сканирования, обмена данными с беспроводными терминалами, он совершенно не годится на роль внутреннего беспроводного интерфейса. Давайте заглянем в системный блок. Там, внутри, по-прежнему уйма проводов:

В идеале хотелось бы иметь:
Достаточную для подключения накопителей пропускную полосу, т.е. на один или два порядка выше оной для инфраструктуры.
Способность работать как на коротких, так и на средних расстояниях. Все это, чтобы в будущем закрыть этим интерфейсом не только внутрисистемные коммуникации, но и инфраструктурную нишу 802 стандарта и нишу внешней периферии.
Существенно более низкая цена реализации - не только существенно ниже чем 802, но и ниже, чем BlueTooth.
Простота реализации - возможность создания одночиповых решений, не требующих дополнительной обвязки, или даже внедрения этого решения в высокоинтегрированные чипы общего назначения.
На первый взгляд, совместить все эти требования в ближайшее время не представляется возможным. Однако:

Ultra Wide Band
Фактически, этот термин не означает какого-либо конкретного стандарта беспроводных коммуникаций (собственно, сам стандарт находится в глубокой разработке, и еще далек от финала), а является методом модуляции и передачи данных, способным существенно изменить всю беспроводную картину в ближайшем будущем.

Всё обо всём Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 3 Еще»