Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ТЕСТЫ МОДУЛЕЙ DDR400 ПЯТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ВЛИЯНИЕ НАСТРОЕК ПАМЯТИ В BIOS SETUP НА БЫСТРОДЕЙСТВИЕ ЧИП
Опубликовано 25.01.2004 г.
Всего года полтора назад память DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM) начала свой победный путь в качестве системной памяти для персональных компьютеров (и позже - для серверов). А сегодня уже любой ПК среднего и выше среднего уровня не мыслим без DDR DIMM, а серверы на платформе Intel уже почти отказались от использования других видов памяти. (Для видеокарт память DDR стала внедряться раньше и сейчас почти безраздельно господствует на видеорынке). И хотя для ПК начального уровня память SDR SDRAM (PC133/PC100) по прежнему пользуется неплохим спросом (и занимает почти половину списка предложений в нынешних прайс-листах розничных продавцов компьютерных комплектующих), можно с уверенностью сказать, что ее дни сочтены. Как, впрочем, сочтены дни и самой первой DDR-памяти c частотой шины данных 200 МГц (DDR200), которая сейчас пока еще используется в некоторых серверах, но уже практически не используется в десктопах.

На данный момент мэйнстримом в настольных системах можно считать память DDR266 или PC2100. Ее достаточно высокая полоса пропускания (2,1 Гбайт/с) позволяет почти комфортно чувствовать себя современным процессорам AMD Athlon XP и Intel Pentium 4, хотя последним все же не совсем хватает скорости DDR266. Поэтому на смену DDR266 в настольных системах корпорация Intel с недавнего времени активно продвигает память DDR333 или PC2700 с полосой пропускания 2,7 Гбайт/с (см., например, наш обзор), спецификация на которую была утверждена JEDEC всего несколько месяцев назад. Не отстают и платформы на процессорах AMD, где в связи с недавним переходом на системную шину 333 МГц требования к скорости памяти заметно возросли, и именно DDR333 рассматривается в качестве основной памяти будущих систем на Athlon XP. Хотя уже сейчас использование памяти DDR333 приносит весьма весомый прирост производительности для систем как на процессорах AMD (читайте, например, обзоры на www.ferra.ru/online/system/21762, www.ferra.ru/online/system/20799, www.ferra.ru/online/system/20560 и www.ferra.ru/online/system/20800), так и на процессорах Intel Pentium 4 (см. обзоры на www.ferra.ru/online/system/19445, www.ferra.ru/online/system/18460, www.ferra.ru/online/system/17880, www.ferra.ru/online/system/17450, www.ferra.ru/online/system/16382 и www.ferra.ru/online/system/17860). Поскольку вопросы, связанные с применением памяти DDR266 и DDR333 на различных материнских платах и многочисленных чипсетах мы уже многократно освещали в наших предыдущих публикациях на www.ferra.ru/online/system (см., например, список публикаций чуть выше и в конце этой статьи), то сейчас речь пойдет о другом.

А что же память DDR400? Во-первых, ее окончательная спецификация еще не утверждена JEDEC (о трудностях, с которыми это связано, читайте на www.ferra.ru/online/system/20465), хотя в последнее время JEDEC стала проявлять повышенный интерес к DDR400. Во-вторых, DDR400 (или PC3200, полоса 3,2 Гбайт/с, что столько же, сколько для пары модулей RDRAM PC800!) - это не просто 'разогнанная' по частоте DDR333, и изменения требуются более существенные (это обусловлено на четверть более высоким тепловыделением, иными таймингами работы и пр.), что закономерно требует более серьезных изменений в чипсетах и платах, нежели простая поддержка новых соотношений тактовых частот для тактовой частоты шины памяти 200 МГц. В третьих, Intel до недавних пор весьма прохладно относилась к DDR400, хотя, судя по последним сведениям, распространяемым, например, вездесущим 'The Inquirer', лед тронулся, господа присяжные заседатели, и Intel будет поддерживать DDR400 в своих будущих чипсетах (Springdale, Canterwood) для новых процессоров Pentium 4 c системной шиной до 800 МГц. В четвертых, до сих пор лишь один чипсет nVIDIA nForce2 для процессоров AMD официально (насколько это возможно для 'неофициальной' памяти) поддерживает DDR400, а в остальных чипсетах для процессоров AMD (это VIA KT400 и SiS746) и Intel (это SiS645DX, SiS648 и VIA P4X400) поддержка DDR400 носит неофициальный характер и оставляется на 'совесть' производителей матерински плат (причем, как правило, дозволяется вставлять не более одного модуля DDR400 в плату для всех чипсетов, кроме nForce2). Наконец, в пятых, многочисленные тесты нынешних систем с памятью DDR400 показывают (подробности см., например, на www.ferra.ru/online/system/20799, www.ferra.ru/online/system/20560 и www.ferra.ru/online/system/20800), что для современных процессоров AMD использование DDR400 не несет ровным счетом никаких выгод и даже в большинстве случаев ухудшает производительность ПК по сравнению с использованием качественных модулей DDR333 (а иногда системы на DDR400 работаю даже медленнее, чем грамотные системы на DDR266). Хотя для процессоров Intel Pentium 4 определенные дивиденды от использования DDR400 вместо DDR333 (и тем более - DDR266) все же есть, хотя они и не настолько велики, чтобы их можно было реально почувствовать 'на своей шкуре' (если не брать в расчет кошелек).

Посему, в нонче вопрос о DDR400 носит не столько сиюминутно-практический характер, сколь познавательно-теоретический - с заделом на будущее. Единственную практическую выгоду, которую прямо сейчас, на мой взгляд, можно извлечь из использования модулей DDR400 (если не считать почти незаметного прироста скорости на чипсетах SiS для Pentium 4), уже выпускаемых многими производителями памяти, несмотря на неутвержденную окончательно спецификацию, - это применение их в системах в качестве модулей DDR333, работающих с минимально возможными задержками (таймингами), чтобы еще на пару процентов поднять быстродействие ПК в приложениях (и/или обезопасить себя от сбоев, повысив надежность работы подсистемы памяти, используя модули с большим 'запасом' по частоте). Ну а одержимые оверклокеры могут попытаться задрать запредельно при помощи модулей DDR400 частоту системной шины на нынешних чипсетах, чтобы 'разогнать' свои процессоры как можно дальше. Таким образом, фактически это уже три веские причины, чтобы прямо сейчас уделить памяти DDR400 наше повышенное внимание. J

Оперативная память Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 Еще»