Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 

Витая пара - важный элемент при автоматизации предприятия

Современное производство представляет собой сложную полуавтоматизированную систему, способную выполнять большинство задач без человеческого участия. Это серьезно упрощает процесс производства - но вместе с тем предъявляет повышенные требования к качеству локальной сети предприятия.

Для осуществления полноценного контроля и управления оборудованием необходимо создать быстродействующую компьютерную систему, позволяющую оперативно получать информацию о работе всей техники. Далеко не последнюю роль в такой системе играет витая пара - кабели, непосредственно отвечающие за скорость и качество коммуникаций.

Строение жил и пропускная способность

Витая пара, использующаяся на промышленных предприятиях, подбирается с учетом строгих требований к высокой скорости и бесперебойности связи. Прежде всего, большое внимание уделяется устойчивости кабеля к механическим нагрузкам. Одножильные провода могут быть использованы только на прямых участках сети, где кабель не подвергается скручиваниям и не рискует попросту сломаться.

Для сложных участков применяется исключительно многожильный провод - пучки тонких проволочек, из которых состоит каждая жила, не подвержены разрывам.

Скорость соединения напрямую зависит от пропускной способности витой пары. Чаще всего используют кабели категорий 5 и 6А - они способны передавать до 1000 Мбит в секунду и оптимально подходят к повышенным требованиям производства. Кроме того, все больше входит в употребление витая пара категории 7А - ее пропускная способность составляет до 100 Гбит в секунду.

Защитные показатели витой пары

Витая пара может проходить исключительно по внутренним помещениям предприятия - а может выходить на открытые участки. В зависимости от этого подбирается степень защиты кабеля. Обычная витая пара представляет собой провод, не закрытый никаким дополнительным экраном, и маркируется обозначением UTP.

Для использования на улице такая витая пара не годится. Оптимально будет выбрать кабель с маркировкой S/UTP, FTP, STP и другими - это обозначает, что кабель закрыт общим экраном из оплетки и фольги, либо общий экран идет в дополнение к индивидуальному экранированию каждого проводника.

Большой выбор витой пары от известных и проверенных брендов представлен на сайте https://idistribute.ru/. Здесь можно подобрать кабель, оптимально отвечающий потребностям производства - и купить его по наиболее выгодной цене.

Опубликовано: 31.10.2016
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Читать другие статьи