Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 

Витая пара - важный элемент при автоматизации предприятия

Современное производство представляет собой сложную полуавтоматизированную систему, способную выполнять большинство задач без человеческого участия. Это серьезно упрощает процесс производства - но вместе с тем предъявляет повышенные требования к качеству локальной сети предприятия.

Для осуществления полноценного контроля и управления оборудованием необходимо создать быстродействующую компьютерную систему, позволяющую оперативно получать информацию о работе всей техники. Далеко не последнюю роль в такой системе играет витая пара - кабели, непосредственно отвечающие за скорость и качество коммуникаций.

Строение жил и пропускная способность

Витая пара, использующаяся на промышленных предприятиях, подбирается с учетом строгих требований к высокой скорости и бесперебойности связи. Прежде всего, большое внимание уделяется устойчивости кабеля к механическим нагрузкам. Одножильные провода могут быть использованы только на прямых участках сети, где кабель не подвергается скручиваниям и не рискует попросту сломаться.

Для сложных участков применяется исключительно многожильный провод - пучки тонких проволочек, из которых состоит каждая жила, не подвержены разрывам.

Скорость соединения напрямую зависит от пропускной способности витой пары. Чаще всего используют кабели категорий 5 и 6А - они способны передавать до 1000 Мбит в секунду и оптимально подходят к повышенным требованиям производства. Кроме того, все больше входит в употребление витая пара категории 7А - ее пропускная способность составляет до 100 Гбит в секунду.

Защитные показатели витой пары

Витая пара может проходить исключительно по внутренним помещениям предприятия - а может выходить на открытые участки. В зависимости от этого подбирается степень защиты кабеля. Обычная витая пара представляет собой провод, не закрытый никаким дополнительным экраном, и маркируется обозначением UTP.

Для использования на улице такая витая пара не годится. Оптимально будет выбрать кабель с маркировкой S/UTP, FTP, STP и другими - это обозначает, что кабель закрыт общим экраном из оплетки и фольги, либо общий экран идет в дополнение к индивидуальному экранированию каждого проводника.

Большой выбор витой пары от известных и проверенных брендов представлен на сайте https://idistribute.ru/. Здесь можно подобрать кабель, оптимально отвечающий потребностям производства - и купить его по наиболее выгодной цене.

Опубликовано: 31.10.2016
Российский рынок металлопроката демонстрирует стабильный рост Российский рынок металлопроката демонстрирует стабильный рост
Представляем вашему вниманию аналитический обзор рынка металлопроката и прогноз развития отрасли на 2013 год от экспертов
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013 Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Читать другие статьи