Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 

Аутстаффинг: зарубежный и российский опыт

На сегодняшний день термин аутстаффинг персонала имеет следующее значение: аутстаффинг - это HR-технология, нацеленная на снижение расходов, связанных с администрированием, управлением и наймом персонала.

В России спрос на кадровый лизинг все еще находится на стадии формирования, в то время как в США и в странах западной Европы на услуги кадровых агентств приходится более шестидесяти процентов трудовых соглашений.

Однако у аутстаффинга персонала в России большое будущее. Наиболее востребован аутсорсинг складского персонала, за которым следует лизинг операторов колл-центров, "аренда" секретарских и торговых специалистов. Более того, если в российское законодательство не будут внесены какие-либо правки, то аутстаффинг может стать одной из легальных схем уклонения от уплаты налогов на наемный труд.

За примерами признания за кадровым лизингом особого статуса ходить далеко не нужно. В тех же Соединенных Штатах Америки услуга кадрового аутсорсинга и аутстаффинга описана законодательно. А вот в конце прошлого столетия юридического описания у данной технологии еще не было.

Но вернемся в Россию. Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, налоги, отчисления и иные выплаты в пользу государственных фондов и ФНС производит работодатель.

В случае же с аутстаффингом в качестве официального работодателя, с которым у сотрудника заключен трудовой договор, выступает не компания в которой он работает, а сторонняя фирма - посредник и провайдер кадровых услуг.

Причина вывода сотрудников из собственного штата компании - оптимизация производственных затрат и стремление свести к минимуму всевозможные риски, связанные оплатой налогов и соблюдением трудовых норм.

По данным независимых экспертов, только на заполнение трудовых книжек, составление трудовых договоров, решение производственных споров у администрации предприятий, содержащих свой собственный HR-отдел, уходит более двадцати процентов рабочего времени!

Недаром в США, по данным за 2010 год, действует порядка двух тысяч рекрутинговых агентств, предлагающих аутсорсинг рабочих. Их услугами пользуются как небольшие частные фирмы, так и крупные концерны с международным именем.

Однако это вовсе не означает, что все американские и европейские работодатели поголовно используют данный сервис. Например, та же компания "Метро Cash & Carry", широко известная в России, отрицает необходимость аутстаффинга и не планирует его использовать в ближайшем будущем.

Опубликовано: 26.11.2014
Аксессуары для ванных комнат
Аксессуары для ванных комнат оптом и в розницу можно приобрести, воспользовавшись услугами сайта компании `Мультидом`
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Читать другие статьи