Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ПРЕЗИДЕНТ ПЛАНИРУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ХЛОПОК В РОССИИ

Во всяком случае, на это и другие меры по поддержке легкой промышленности правительство намерено потратить в три раза больше средств по сравнению с 2012 годом.

Минпромторг подготовил серьезную программу поддержки легпрома. В ее рамках основные деньги, как доложил Д. Мантуров В. Путину, будут направлены `на создание всей цепочки изделий легкой промышленности, на формирование и субсидирование межсезонных запасов, на обновление технологической базы: впервые будет применяться мера государственной поддержки продвижения продукции на рынке`.

Министр Д Мантуров рассказывал президенту В. Путину, что в общей сложности на предприятиях легкой промышленности занято около 400 тыс. человек. 75% из них - женщины. Рынок продукции легкой и текстильной промышленности занимает второе место после продовольственного сектора с объемом более 2,5 трлн руб. в год (не пояснялось, какую долю занимают российские изделия). Если сравнивать с другими отраслями, то этот рынок в четыре раза превышает рынок бытовой электроники и фармацевтики, и в два раза превосходит рынок автомобилестроения.

Д. Мантуров отметил, что легкая промышленность отличается высокой скоростью оборачиваемости капитала, `что также благоприятно сказывается на ее инвестиционной привлекательности`. На самом деле, по оценочным данным эта оборачиваемость у нас исчисляется месяцами, тогда как в развитых странах - неделями. Но министр в тонкости не вдавался.
Он убеждал президента, что `легкая промышленность является неотъемлемой составляющей развития региональной экономики: Предприятия отрасли расположены в 72 регионах России. При этом около 70% из нескольких тысяч предприятий и объединений этой отрасли являются градообразующими`.

В общем, говорил Д. Мантуров, развитие легкой промышленности является важнейшей задачей, как с экономической, так и с социальной точки зрения. Поэтому в рамках государственной программы `Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности`, которая была принята Кабмином в конце прошлого года, важная роль отведена подпрограмме по развитию легкой и текстильной промышленности.
Проще говоря - надо изъять деньги из казны, для чего и ведется весь разговор про важность отрасли.

Деньги получать для дальнейшего освоения намечено в госпрограмме так. Согласно этому документу почти вдвое, до 640 млн рублей, увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на приобретение сырья в этой отрасли. Также подрос размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на техперевооружение - его объем доведен до 225 млн рублей. В целом легпром уже в этом году получит в три раза больше бюджетных ассигнований, чем в 2012 году. Как пояснил Д. Мантуров, в основном эти средства пойдут на создание всей цепочки изделий легкой промышленности, на формирование и субсидирование межсезонных запасов, на обновление технологической базы. Кроме того, впервые будет применяться мера государственной поддержки продвижения продукции на рынке - на соответствующие мероприятия чиновники планируют выделить 275 млн рублей.

Отдельное внимание в Федеральной целевой программе Кабмин намерен уделить ключевому, как там говорят, фактору, влияющему на работу отрасли. То есть - сырьевой базе. Доля сырья в себестоимости продукции составляет порядка 70%. Для производства новых видов конкурентоспособных товаров необходимо сырье высокого качества, которое на территории страны производится в недостаточных количествах, уверяет Минпромторг.
Это, мол, приводит к значительной зависимости отечественной текстильной промышленности от импортируемого сырья: производство химических волокон и нитей в России не превышает 46% потребности в них отечественных предприятий. В тоже время проведенный Минпромторгом анализ современных тенденций развития отрасли показал, что потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе волокон нового поколения в среднесрочной перспективе увеличится почти на 40%.
Напряженной выглядит ситуация с натуральными материалами: 100% хлопкового волокна ввозится из-за рубежа, почти не производится в России мериносная и тонкая шерсть.

Д. Мантуров, рассказал, что в рамках поддержки и развития легкой промышленности министерство ставит перед собой выполнение такой задачи: создание кластеров, в том числе сосредоточенных на обеспечение игроков отечественным сырьем: хлопком, шерстью. `В этом году мы уже получили первый экспериментальный урожай хлопка на семи гектарах в Астраханской области, вырастили достаточно хорошего качества. Я на всякий случай даже с собой взял показать этот хлопок. Получили из него первую пряжу, техническую, и, соответственно, первую ткань`, - поделился с президентом глава Минпромторга. По его словам, это только начало.

Использоваться российский хлопок будет не только на предприятиях легкой промышленности, но и при производстве порохов. Кроме того, уже в текущем году будет запущен проект по обеспечению российских компаний отечественной шерстью с привлечением предприятия Северо-Кавказского федерального округа.
До сих пор в России сроду хлопок не произрастал, и никому не приходило в голову здесь его возделывать. Кстати, это не мешало развитию до 1917 года той же `Трехгорки`, куда русские купцы поставляли сырье из Азии. Купцы богатели, производство тканей процветало, и было вполне конкурентоспособным, в начале прошлого века Россию заслуженно называл поэт С. Есенин `Ситцевой страной`.
Просто решает Минпромторг и проблему со сбытом продукции, которую он планирует в громадных количествах производить из самого северного в мире хлопка (до сих пор самой северной на земле зоной, где культивируется хлопчатник был Узбекистан - тамошних аборигенов с хлопком познакомили, кстати, русские купцы).
Д. Мантуров кажется искренне увлечен идеей превращения России в хлопководческую державу. Но он не заходит в своих грезах столь далеко, чтобы полагать, что простой русский народ начнет предпочитать отечественные фуфайки импортным только потому, что на их производство столько сил и денег положил Кабмин. Д. Мантуров говорит, что вторая задача - это обеспечение максимального присутствия предприятий легкой и текстильной промышленности в торговых сетях.

`Сегодня, к сожалению, этот процент крайне мал. И мы уже сегодня с регионами, с предприятиями промышленности, с торговыми организациями вырабатываем меры, которые обеспечат максимальное присутствие предприятий легкой промышленности на торговых полках. Причем сегодня меняется система торговли, в основном она нацелена на расширение возможностей торговых сетей, крупных универмагов, и такая задача становится наиболее актуальной, - говорил Д. Мантуров. - Для улучшения взаимоотношений между продавцами и поставщиками надо подписать кодекс добросовестного взаимодействия между предприятиями легкой промышленности и торговой сетью: Такая практика уже существует, в частности, по поставке между предприятиями - производителями продуктов питания и торговыми сетями`.

В переводе на русский язык жто значит, что магазины просто заставят выставлять на прилавках указанные правительством товары. Это можно. Но как заставить покупателей смотреть на эти прилавки и отдавать свои деньги за выложенные на них товары?
Тут рецепты Мантурова такие. Надо всю государственную мощь направить на продвижение российских брендов, `в частности, Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева`.

Понятно, что не все сограждане проявят сознательность и откажутся предпочитать кумирам Д. Мантурова коллег из других стран. Что ж, на это случай есть проверенные рецепты. Заставить военных закупать свою продукцию, тем более, что есть уже нужное постановление правительства. Ввести школьную форму и заставить покупать школьников изделия местных фабрик, а тех, кто явится на урок в заграничных тапочках - в школу не пускать вплоть до исключения.

Ни слова не было про те российские предприятия, которые уже сегодня, без всякого государственно вмешательства, делают вещи, мгновенно исчезающие с прилавков в силу отличного соотношения `цена-качества`. Число таких предприятий не растет, и даже сокращается из-за усиления `до невыносимого` административного давления, и финансового и прочего.

Производства легкой промышленности Источник: www.km.ru