Выступая на очередном весеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF 2004), который проходил с 17 по 19 февраля 2004 года в калифорнийском городе Сан-Франциско, старший вице-президент и директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер заявил, что производительность компьютеров в будущем будет определяться не только скоростью вычислений, но и новыми архитектурными решениями.
С переходом на цифровую форму представления информации в мире создается все больше огромных массивов сложных данных, поэтому возникает необходимость в хорошо масштабируемой, адаптируемой и программируемой вычислительной архитектуре, которая бы позволяла распознавать, хранить и обрабатывать все эти данные. Компьютеры будущего, по мнению Гелсингера, должны удовлетворять трем основным требованиям: во-первых, они должны уметь распознавать данные, необходимые конкретному лицу или приложению; во-вторых, они должны уметь осуществлять поиск в этих данных; в третьих, они должны уметь проводить анализ или синтез больших массивов данных. Для всего этого требуются более мощные процессоры, широкополосные каналы и вместительные накопители, что, в конечном счете, приведет к необходимости внести изменения в саму архитектуру вычислительных и телекоммуникационных устройств.
Патрик Гелсингер
Гелсингер заявил, что Intel делает шаг в эру так называемых "терачисленных вычислений", когда обычные компьютеры и телекоммуникационные устройства смогут справляться с задачами, которые сегодня под силу лишь суперкомпьютерам. По словам Гелсингера, инженеры Intel быстрыми темпами приближаются к созданию процессоров с миллиардом транзисторов, но одновременно с этим интенсивно ведутся исследования по созданию компьютеров с новой архитектурой, чтобы этот миллиард использовался наиболее продуктивно.
Более того, если не задумываться над оптимизацией энергопотребления таких процессоров, то их тепловыделение может достичь чудовищных величин. Гелсингер весьма красноречиво проиллюстрировал это утверждение: в середине нашего десятилетия для обеспечения электропитания компьютера на процессоре Pentium может потребоваться ядерный реактор; в конце десятилетия тепловыделение процессора будет сравнимо с температурой в соплах ракеты; а после 2010 года поверхность компьютерного процессора будет напоминать кипящую поверхность Cолнца. При этом ни радиаторы, ни вентиляторы не cмогут справиться с растущим тепловыделением. Именно поэтому необходимо принципиально менять саму архитектуру процессоров.
В качестве одного из примеров инноваций, нацеленных на создание масштабируемых архитектур, Гелсингер назвал технологию Helper-Threading, которая повышает производительность процессора путем параллельного выполнения нескольких задач. Другое решение этой проблемы - создание процессоров с несколькими ядрами.
Еще одна задача - обеспечить работу вычислительных систем в любых средах и с любыми приложениями. Одно из решений этой задачи, над которым работают в Intel - создание настраиваемой радиоархитектуры для чипов будущего поколения, которая позволит компьютерным и телекоммуникационным устройствам связываться по любым беспроводным протоколам, будь то IEEE 802.11, Bluetooth или любой другой.
По мнению Гелсингера, именно такие изменения в архитектуре вычислительной и телекоммуникационной техники в сочетании с высокой тактовой частотой и огромным числом транзисторов помогут обеспечить высочайшую производительность компьютеров будущего.
|