Еврокомиссия и министры промышленности стран ЕС призвали крупнейшую в мире металлургическую компанию ArcelorMittal отложить планы по закрытию сталелитейных мощностей до тех пор, пока в июне не будет выработана программа реанимации стальной отрасли Европы. Об этом сообщил еврокомиссар по промышленности Антонио Таджани.
Напомним, что 12 февраля в Еврокомиссии состоялся круглый стол с участием 13 министров, курирующих промышленный сектор, стран ЕС, членов Евросоюза, а также представителей промышленных ассоциаций. Инициаторами мероприятия стали министры Бельгии, Франции и Люксембурга.
В ходе мероприятия участники круглого стола согласовали ряд рекомендаций, касающихся торговли, сырьевых ресурсов, изменения климата и энергополитики, в целях реанимации европейской стальной отрасли, насчитывающей 360 тыс. рабочих.
Согласно данным стальной ассоциации Eurofer, в прошлом году потребление стали в ЕС упало на 9,7%. Кроме того, в этом году спрос, в том числе и пополнение запасов, может снизиться на 0,7%, но в 2014 году покажет рост в 3%. Впрочем, потребление составит 146 млн. т, что на 27% ниже уровня докризисного пика 2007 года.
В то же время, стальной спрос за пределами ЕС в развивающихся экономиках сильнее, но представители европейской сталелитейной отрасли отмечают, что им приходится покидать пределы ЕС из-за ужесточения нормативного регулирования и растущих затрат.
Отрасль сталкивается с увеличением издержек на энергоносители (в отличие от США, где используется дешевый сланцевый газ), ее представители отмечают, что экологические амбиции ЕС просто приведут к тому, что промышленники будут загрязнять атмосферу в другом месте.
Так, Еврокомиссия нацелилась к 2020 году сократить выбросы CO2 на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. К середине века, как ожидается, политика в отношении экологии будет только ужесточаться.
По словам Антонио Таджани, если меткомпании двигаются за пределы ЕС, то это представляет серьезную проблему для рабочих, а также новые вызовы для борцов с изменением климата.
В то же время еврокомиссар по климатическим вопросам Конни Хедегард заметила, что политика сокращения выбросов CO2 влечет минимальные издержки для меткомпаний. Более того, ряд металлургических групп зарабатывают миллионы евро на торговле квотами на выбросы CO2.
Глава Eurofer и австрийской меткомпании Voestalpine отметил, что европейские сталепроизводители вынуждены платить за природный газ в 4 раза больше, чем в США, за электроэнергию переплачивают на около 40%. Кроме того, существенной статьей затрат являются фонд оплаты труда работников и сокращение разрешений на выбросы CO2.
`Если в течение 5 лет структура затрат радикально не изменится, я прогнозирую, что к 2030 году выплавка стали в ЕС сократится наполовину`, - отметил он.
Все подробности о ситуации в сталелитейном секторе ЕС читайте в материале `Металлургический закат Европы`, опубликованном в принтовой версии журнала `Металлоснабжение и сбыт`.
|