Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ДОБЫЧА ЗОЛОТА НА КАМЧАТКЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЭКОСИСТЕМУ

Курс на развитие крупномасштабной добычи золота на Камчатке может привести к экологической катастрофе чрезвычайно уязвимую к антропогенному воздействию экосистему рек.

Особенностью камчатских рек, с их многочисленными притоками и рукавами, является малая протяженность, высокая скорость течения и густота речной сети. Благодаря этой особенности реки Камчатки богаты видовым разнообразием, но она же объясняет и высокую чувствительность таких водных объектов к антропогенной деятельности.

Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009-2025 года подразумевает крупномасштабную разработку месторождений золота с ресурсными запасами до 1200 тонн и обосновывает возможность создания горно-обогатительных комбинатов с мощностью до 10 и более млн. тонн.

Расположены золоторудные месторождения на Камчатке, как правило, расположены в верховьях горных рек в зонах с высокой сейсмической активностью и лавиноопасностью, что часто вызывает крупные аварии. Еще один важный момент - на Камчатке практически нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Это еще без учета того, что ГОК и без этого относится к категории опасных для окружающей среды промышленных объектов, так как отходы цианирования руды представляют серьезную опасность для здоровья человека и объектов окружающей среды, а их хранение подразумевает повышенные меры безопасности.

Современные технологии хранения и обезвреживания отходов не позволяют вести разработку рудных месторождений без угрозы экологии, а при добыче руды с низкой концентрацией золота образуются значительные количества отходов. В воде отстойников собираются кадмий, хром, медь, никель, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, цианиды - всего более 50 наименований загрязняющих веществ, в том числе и относящиеся к I-II классам опасности.

Попадание атмосферных осадков в места хранения отходов вызывает развитие эрозии почв и вынос загрязняющих веществ в водоемы и подземные воды. А транспортировка руды и ее обработка приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления.

Эти обстоятельства и определяют неблагоприятные перспективы в ближайшем будущем для рыбной отрасли Камчатки. Подобная ситуация, к сожалению, характерна и для других богатых ископаемыми регионов России, а все растущий спрос на сырье на фоне безответственной экологической политики природопользования и бессилия природоохранных органов превращает Россию в одну из наиболее уязвимых стран в плане неблагоприятных экологических последствий.

Горное дело и полезные ископаемые Источник: www.catalogmineralov.ru