На территории Донецкой области сегодня добывается не только уголь - земли Донбасса богаты и другими полезными ископаемыми, которые не относятся к топливно-энергетическому сырью. Среди них - огнеупорные и тугоплавкие глины, флюсовые известняки, гипс, ангидрит, каолин и так далее. При этом добыча всех этих минералов ведется открытым способом - никаких подземных шахт, только внешние карьеры. Но было бы заблуждением считать, что подобные разработки не наносят вреда экологии региона. Сегодня они не менее опасны для земельных угодий, нежели прямые загрязнения промышленными и бытовыми отходами.
ВЫРАБОТКА ДОНБАССА
После того, как процесс выработки запущен (при этом не важно, какое именно это месторождение - топливно-энергетическое или другое), у земель, на которых проводится добыча, остается только одна перспектива - снижение агрохимических показателей почвы. К последним относят поглотительную способность - способность впитывать и удерживать полезные вещества, реакцию почвенной среды - уровень pH, наличие в почве питательных элементов, которые могут использоваться при запуске предприятий АПК. То есть, проще говоря, после того, как на этих землях полностью заканчиваются полезные ископаемые, они становятся просто бесполезными для земледелия. А размах добычи полезных минералов на Донбассе не шуточный, поэтому `бесплодных` земель в регионе все больше.
`В Донецкой области насчитывается более 1 тыс. месторождений полезных ископаемых, в том числе это месторождения, на которых проводится геологическое изучение. Из них около 400 месторождений топливно-энергетического сырья. В прошлом году эксплуатировалось 444 месторождения`, - рассказал начальник Управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.
Если касаться вопроса месторождений, которые разрабатываются исключительно открытым способом, то, учитывая и те, на которых проводится геологическое изучение с опытно-промышленной эксплуатацией, в области их насчитывается 252 единицы. При этом из года в год объемы добычи полезных ископаемых в них только растут: например, сравнивая показатели добычи каолина, который используется для создания электротехнической керамики, бумаги и пластмасс, 2010 года и 2011, мы получим 356,3 тыс. тонн и 474,8 тыс. тонн соответственно.
РОСТ ОБЪЕМОВ
Вообще тенденция к росту объемов наблюдается по всем основным направлениям (глина, гипс, известняк) на протяжении последних 7-8 лет за исключением 2009 года, когда в связи с экономическим кризисом произошел некоторый спад производства. Именно эти процессы, по словам экспертов, приводят к росту площадей `пустых` земель - всем ясно, что залежи глины или известняка не бесконечны в одном конкретном месторождении, а постоянное увеличение спроса требует увеличения количества месторождений и, как следствие, гектаров, занятых выработкой. Так, например, в 2001 году в Донецкой области добыча тугоплавкой глины велась на 8 месторождениях, а уже в 2007 - на 13. Все это, конечно, происходит из-за желания добытчиков удовлетворить спрос на минералы, и они не думают о том, что фактически уничтожают земли, идеально подходящие для земледелия.
Впрочем, стоит акцентировать внимание и на следующем занимательном факте - сегодня площадь земель, на которых ведется добыча полезных ископаемых, не относящихся к группе топливно-энергетических, практически сравнялась с площадью рекультивируемых. Но это отнюдь не заслуга экологов или добывающих предприятий - в этом виноват все тот же кризис 2009 года, который `опустил` объемы буквально за год, сравняв их с площадью рекультивируемых угодий. При этом последние три года тенденция сохраняется - рост производства и рост площадей рекультивации идут рука об руку.
ОПЕРАЦИЯ `РЕКУЛЬТИВАЦИЯ`
Обращаясь к статистически данным за последние пару лет, можно заметить, что в сравнении с 2010 годом, показатель рекультивируемых земель на Донетчине в 2011 году вырос почти в два раза - с 113 га до 202 га. Но зачем нужна рекультивация и как ее проводить? Как уже говорилось выше, при добыче ископаемых, снижаются агрохимические показатели, которые могут быть возобновлены именно рекультивацией - она способствует повышению содержания гумуса до изначального уровня. При этом, по словам экологов области, одним из самых эффективных направлений рекультивации является облесение земель, которым можно `убить` сразу двух зайцев - во-первых, обеспечить рост гумуса, что является главной задачей на выработанных и непригодных к какому-либо виду агропромышленной деятельности землях, а во-вторых - приближает к оптимальным показателям лесистость региона (при норме в 12%, в Донецкой области лесистость составляет всего 7,7%).
Но невзирая на пользу таких мероприятий, далеко не все предприятия и органы местного самоуправления оказывают этой проблеме должное внимание. Так, на фоне хороших результатов успешного озеленения внутренних и внешних отвалов месторождений в таких населенных пунктах Донецкой области, как Новотроицк, Комсомольское и Докучаевск, в регионе есть обширный ряд `двоечников` - населенных пунктов, в которых внимание этой проблеме не уделяется.
`Безусловно, положительный опыт облесения выработанных земель в Донецкой области имеется, но нам еще немало предстоит сделать. Хотелось бы, чтобы уровень внимания местного самоуправления к этому вопросу был несколько выше - наибольшие отработанные и нерекультивированные площади земель находятся на территориях Артемовского, Волновахского, Добропольского, Константиновского, Славянского и Старабешевского районов, а также в Горловке, Макеевке и Донецке`, - добавил Сергей Третьяков.
Донецкая область и вообще Донбасс относятся к зоне рискованного земледелия - погодные условия здесь сложно предсказать, урожайность может сильно колебаться, у предприятий АПК есть все предпосылки умереть еще в зародыше. Это серьезная проблема, которая может оставить жителей области в лучшем случае с заоблачными ценами на продукты питания, а в худшем - и вовсе без продуктов. Именно потому так остро стоит вопрос рекультивации земель бывших месторождений - слишком уж нерационально разбрасываться площадями, которые в перспективе могут стать полноценными земельными угодьями и дать, пусть небольшой, но прирост в сектор экономики АПК. Отсюда и следует необходимость включения рекультивационных мероприятий в программы экономического и социального развития области и контроль со стороны органов местной власти - все это поможет хоть как-то сохранить те земли, которые уже принесли свою пользу и потеряли интерес для добытчиков, но все же остаются богатством региона. Пускай только в перспективе.
|