Тяжелая легкая промышленность
Текстильная и швейная промышленности Кыргызстана из года в год претерпевают то взлеты, то падения. В 2005 году в республике насчитывалось 186 предприятий, а к 2010-му их количество сократилось до 135. Несмотря на это, объем промышленной продукции увеличился с 2 миллиардов 261,8 миллиона до 6 миллиардов 369,4 миллиона сомов.
Пару лет назад предприниматели отдавали предпочтение текстильному производству, в настоящее время исключительно швейному - выгоднее покупать импортные ткани, чем производить собственные. Так можно и вовсе свести на нет переработку сырья и производство текстиля. У швейной отрасли тоже куча проблем, из-за которых она приближается к грани.
Мелкими стежками
Качество нашей продукции знают благодаря бренду `Сделано в КР`. Но нарабатывался он потом и, можно сказать, кровью местных предпринимателей. Сейчас они нацелены уже на покорение европейского рынка. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз этому поспособствует, но в то же время в этом есть серьезные риски. Как уже было сказано, ткани наши швейники закупают за рубежом, поэтому вынуждены будут оплачивать их ввоз по высоким ставкам.
В Министерстве энергетики и промышленности КР понимают, что одного желания предпринимателей сохранить швейное производство недостаточно. Необходима политическая воля чиновников. `При вступлении в ТС Кыргызстан намерен добиться преференций для легкой промышленности. Минпромэнерго заинтересовано, чтобы импорт проводился по низким процентным ставкам. Необходимо прописать поэтапное развитие текстильной и швейной промышленности, чтобы к 2015 году выйти на новый уровень. Нам предстоит согласовать с участниками ТС более 4 тысяч позиций и 150 документов. Несмотря на трудности, мы должны поддержать швейную и текстильную промышленности`, - заявил на одном из круглых столов заместитель министра энергетики и промышленности КР Сапарбек Асанов.
Швейники же предпочитают действовать, они настойчиво просят правительство открыть для них кредитную линию под 7-10 процентов годовых. `В Кыргызстане слабо развита текстильная промышленность. Нам выгоднее ввозить ткани, чем использовать свои. При вступлении в Таможенный союз отрасль будет испытывать огромные трудности, поэтому необходимо поддерживать предпринимателей льготными кредитами. Кроме этого следует создавать благоприятные условия для инвестиций. Местные инвесторы не смогут поднять легкую промышленность своими силами`, - сказала исполнительный директор Ассоциации `Союзтекстиль` Мария Капустина.
Языком мастер, а делом левша
Основными проблемами в промышленности остаются технологическая отсталость, зависимость от импортного сырья, высокие ставки по кредитам, низкая конкурентоспособность отечественной продукции, недостаток квалифицированных кадров. Собственное сырье КР предпочитает экспортировать, хотя, переработав его, можно было бы обеспечить швейников. Тогда и вступление в Таможенный союз было бы для отрасли безболезненным. Но ежегодно 95 процентов из собранных 101,3 тысячи тонн хлопка-сырца и 11,1 тысячи тонн шерсти отправляется на экспорт. `В 2011 году из хлопка переработано только 22,5 тысячи тонн`, - пояснила ИА `24.kg` заведующая отделом легкой промышленности Минпромэнерго КР Фатима Садамкулова.
По ее словам, Минсельхоз намерен увеличить посевные площади хлопка до 40 тысяч гектаров. `Предприниматели готовы в этом году произвести 120 тысяч тонн хлопка-сырца и 16,6 тонны шерсти, но если не создавать предприятия по их переработке, практически все это сырье вновь отправится на экспорт. Необходимо привлечь инвесторов для переработки волокна и восстановления шелкового производства в Ошской области`, - добавила Фатима Садамкулова.
Директор филиала Ассоциации `Легпром` в Оше Айдар Аматов рассказал, что на юге оборудования и помещений для швейного производства нет. `Из-за отсутствия конструкторов закройщики используют одно лекало для двух размеров одежды, - добавил он. - Такой товар они могут продать только на местных рынках по низкой цене. Ни один предприниматель не может выйти на экспорт`.
Проблема нехватки кадров касается не только Оша. Несмотря на то, что подавляющее большинство швейных цехов сосредоточено в столице, подготовкой кадров занимается только 4 профессиональных лицея. Профессионализм их выпускников оставляет желать лучшего. `Когда на экзамены в лицеях приглашают предпринимателей, многие студенты проваливают аттестацию. Это и есть показатель их профессиональной подготовки`, - сказал Фархад Раимжанов.
Технополис в мегаполисе
Очевидно, что проблемы в швейной отрасли не появились в один день, а накапливались годами. Поэтому еще в 2008 году правительство КР решило поддержать производство путем строительства новых предприятий, объединенных в технополис. Для этого нужно было выделить около 10 гектаров земли. Прошло 4 года, а вопрос до сих пор остается открытым.
По задумке швейников, в промышленный городок войдут около 30 предприятий с 7 тысячами рабочих мест. В технополисе будет функционировать современное оборудование, система логистики, склады, столовая, медицинский пункт - все по международным стандартам.
Ассоциация `Легпром` обратилась в госорганы с предложением выделить землю в жилых массивах Бишкека. Данное предложение даже обсуждали на заседании правительства, по итогам которого мэрии, Чуйской обладминистрации и Госархстрою совместно с Минпромэнерго было поручено обсудить вопрос выделения участков под строительство. Спустя 3 месяца мэрия доложила, что определено несколько участков, но для детальной проработки вопроса `Легпром` должен представить проект технополиса.
Проект подготовили, но землю под его строительство так и не выделили. В муниципалитете отрапортовали, что такого крупного участка в Бишкеке нет. Швейники согласились было сократить число желающих объединиться предприятий, чтобы разместить их хотя бы на 2 гектарах земли, но неразбериха в планах и структурах поставила крест на проекте.
Обещанного три года ждут
В преддверии Дня работников легкой промышленности премьер-министр КР Омурбек Бабанов вновь распорядился изыскать участок для технополиса в Бишкеке, Сокулукском или Аламудунском районах. На реализацию данного проекта необходимо около $10 миллионов. Предприниматели и тут идут навстречу правительству. Они готовы взять на себя все расходы: половину внести из собственного кармана, а другую - взять в кредит у государства.
Директор Ассоциации `Легпром` КР Фархад Раимжанов до сих пор надеется, что правительство найдет землю. `Когда мы только планировали создать технополис, в него хотели войти 26 компаний. Сейчас их более 30. Все швейники намерены вложить деньги, как только найдется участок`, - пояснил он.
Власти оказались менее расторопны - до сих пор не предложено участка ни в Чуйской области, ни в Бишкеке. Зато чиновники до последнего тыйына просчитали прибыль от швейного производства. `По итогам 2011 года произведено товаров легкой промышленности на 7 миллиардов сомов. Экспорт швейной продукции является одним из важных составляющих экономики республики, объемы которого ежегодно увеличиваются. В 2011 году экспортировано товаров на $143,7 миллиона`, - подчеркнул премьер-министр КР Омурбек Бабанов.
На пяти столпах
В Кыргызстане основной объем промышленной продукции (до 91 процента) производится пятью экономикообразующими отраслями, четыре из которых представляют сферу обрабатывающей промышленности: металлургическое производство- 56,2 процента, пищевые продукты, напитки и табак - 10,5 процента, текстильное производство - 4,5 процента, строительные материалы - 4,8 процента.
Чуйская область является рекордсменом по производству - 39,9 процента. В Иссык-Кульской области удельный вес производства составляет 27,6 процента, в Бишкеке - 17,4, Джалал-Абадской области - 8,6. Промышленное производство практически не развито в Нарынской, Ошской, Баткенской и Таласской областях. Кыргызстан в основном экспортирует золото, швейные изделия, хлопок, шерсть, кожевенное сырье, продукцию пищепереработки и машиностроения. Следует отметить, что импорт превышает экспорт.
Министерство экономики и антимонопольной политики КР разработало концепцию развития промышленности на 2012-2015 годы. В документе изложены основные отраслевые проблемы и нет ни одной конкретной рекомендации, как достичь улучшения.
Власти страны с легкостью оценивают, какой вклад в республиканский бюджет приносит промышленность, но каким трудом предприниматели зарабатывают эти деньги, они оценить не могут. Пока этого не произойдет, отрасли медленно, но верно, будут разваливаться.
|