Одна из основополагающих причин отставания российских компаний от импортеров, по мнению Министерства промышленности и торговли, - практически полное отсутствие отечественной сырьевой базы.
Текстильная и швейная промышленность России сегодня - это 653 крупных и средних предприятий и около 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тысяч человек. Объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей. По подсчетам Минпромторга, емкость российского рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 2 трлн рублей. Оборот продукции в таком объеме способен приносить в бюджетную систему страны более 300 млрд рублей, полагают чиновники.
Но в первом полугодии 2011 года в текстильном производстве наблюдалось падение объемов производства по многим видам продукции. Наибольшее снижение к соответствующему периоду 2010 года было в производстве хлопчатобумажных тканей (на 23,1%), что обусловлено резким трехкратным ростом цен на хлопок. Сокращение же выпуска шерстяных тканей за этот период на 10% произошло из-за дефицита и низкого качества отечественной шерсти наряду с ростом цен мирового рынка на высококачественную шерсть. Одновременно снизился выпуск и льняных тканей - на 11,3%. По итогам 6 месяцев 2011 года производство трикотажных изделий уменьшилось на 1,1%, чулочно-носочных изделий - на 12%, а постельного белья - на 19,6%.
Недавно на VI Международном текстильно-промышленном форуме `Золотое кольцо` заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Олег Кащеев напомнил, что для стабилизации ситуации министерство предлагало предприятиям текстильной промышленности в порядке временного заимствования выделить хлопковое волокно из Росрезерва. Но Минэкономразвития посчитало, что в условиях снижения мирового объема производства хлопка и резкого роста цен на него отечественные предприятия не смогут вернуть государству долг. Кроме того, в настоящее время объемы накопленного хлопка в государственном резерве составляют всего 51,8% по отношению к норме накопления, и экономическое ведомство сочло нецелесообразным подготовку соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.
В результате изменилась структура рынка текстильных волокон. В частности, доля хлопкового волокна снизилась с 52% в 2008 году до 25% в 2010 году, а доля химических волокон и нитей, наоборот, возросла с 36% до 63%. При этом доля импортных волокон остается высокой и составляет почти 67%.
В промышленно-торговом ведомстве полагают, что для снижения зависимости текстильной промышленности от импорта необходимо развивать собственную базу текстильного сырья - такого как лен, шерсть, химические волокна и нити. В настоящее время производство льна в России покрывает потребности в нем отечественных предприятий только на 68%, производство химических волокон и нитей - не более чем на 46% от потребности. Причем мериносная и тонкая шерсть в стране практически не производятся.
Теперь Минпромторг настаивает, что производство и переработка льна, являясь традиционной хозяйственной деятельностью ряда регионов России, может и должно стать современным, перспективным и успешным бизнесом. Этому будет способствовать реализация мероприятий по развитию льняного комплекса, вошедших в утвержденную Правительством России государственную программу по развитию сельского хозяйства на период до 2012 года и стратегию развития легкой промышленности до 2020 года. Хорошую нишу в текстильной индустрии может занять и производство отечественной шерсти. По словам О. Кащеева, в настоящее время Минпромторг впервые совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами легкой промышленности реализует инвестиционный проект по производству инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон.
По подсчетам Минпромторга, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе волокон нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится за 2010-2013 годы на 33,7% и составит в 2013 году 299,73 тыс. тонн, в том числе химических волокон - 186,13 тыс. тонн, химических нитей - 133,6 тыс. тонн. А если восстановим сырьевую базу для предприятий, выпускающих одежду, то можно будет рассчитывать на рост производства конечных продуктов.
Но, по мнению многих экспертов, отсутствие сырья - не главная проблема отечественных фабрик. Конкурировать с импортерами российским предприятиям мешает плохое соотношение `цена - качество` отечественных изделий. Кроме того, в товарах из-за рубежа покупателей привлекает более презентабельный внешний вид, яркие расцветки и интересный дизайн.
Эксперты сходятся в том, что спрос россиян на одежду будет расти. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, продажи в этом секторе составят около 50 млрд долларов к концу 2011 года и будут увеличиваться на 8% ежегодно вплоть до 2015 года. Россияне тратят на приобретение предметов одежды около 3,1% своего дохода, что значительно превышает аналогичные траты потребителей США, Китая, Германии, Польши и Венгрии.
А среди факторов, тормозящих развитие отечественной модной индустрии, иностранные эксперты отмечают в первую очередь не нехватку сырья, а недостаток торговых площадей. В России на 100 000 человек приходится 3 500 квадратных метров площадей, на которых продается одежда. Это половина территории, предоставленной для аналогичных целей в Бразилии и всего 10% от `одежных` торговых площадей США.
|