Подведение итогов внешней торговли России за первое полугодие 2011 г. совпало по времени с конференцией в РСПП `Есть ли будущее у российской текстильной и легкой промышленности?` Сама постановка темы показывает, что ситуация в отрасли, охватывающей всю территорию РФ, не улучшается.
По данным ФТС, стоимость импорта текстильных изделий и обуви существенно взрос: ввоз трикотажной одежды - почти на треть, текстильной одежды - более чем на 20%, обуви - на 16,8%, химических волокон - почти на 10%, текстильных материалов на - 6,3%, химических нитей - на 5%. В то же время ввоз хлопка-сырца увеличился только на 2%. Как отмечалось на упомянутой конференции, последнее обусловлено не сокращением внутрироссийского спроса на это сырье и не развитием южнороссийского хлопководства, а резким удорожанием хлопка на мировом рынке. Это, в свою очередь, вынуждает большинство российских предприятий сокращать производство хлопкосодержащих изделий и увеличивать на них цены.
Характеризуя упомянутую тенденцию, первый вице-премьер Ивановской области (где текстильные предприятия - градообразующие) Павел Коньков разъяснил, что `за период с мая 2010 г. по май 2011 г. произошло снижение объемов производства текстиля и швейных изделий. В ближайшее время правительство области подготовит предложения в адрес федеральных профильных ведомств по дополнительной поддержке текстильной отрасли. За последние месяцы областные предприятия отрасли смогли отгрузить продукции на 10 млрд рублей, но компенсировать потери от роста цен на хлопок им не удалось`.
Тем временем мировая цена на хлопок выросла рекордными темпами за январь-июнь 2011 г. на 44%. Главная причина - неурожай хлопка в Австралии, Китае и Пакистане - основных производителях-поставщиках хлопка-сырца. Это, как следствие, `всколыхнуло` отгрузочные цены и в странах Средней Азии и Азербайджане, совокупная доля которых в поставках в РФ хлопкосырья превышает 85%.
В результате расценки примерно на половину текстильного ассортимента в РФ выросли на 15-30% уже в мае. Как отмечалось на упомянутом форуме, большинство российских производителей гарантируют, что к концу 2011 года тот же ассортимент наверняка подорожает еще наполовину. В то же время столь резкие ценовые перепады в течение года ведут к обесцениванию прямых и косвенных госдотаций для отрасли, решение о которых принимается, как правило, не позже марта.
Как отметил в ходе форума президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, `легкая промышленность могла бы стать одним из локомотивов роста российской экономики, как это произошло в Китае, Индии или Турции. Но сырьевая зависимость, слабая защищенность рынка, низкие инвестиционные возможности и изношенность фондов поставили отрасль в очень сложное положение. А трехкратный рост цен на хлопок за последние годы и удорожание шерсти увеличили дефицит сырья и привели к росту цен на производимые товары, что выразилось в падении производства`. При этом Б. Фомин разъяснил `РБГ`, что в контексте этих факторов увеличенные в 2011-м госдотации не смогли компенсировать увеличения и налоговой нагрузки. По его мнению, нужны `сверхсрочные` меры по укреплению отечественной сырьевой базы текстильпрома.
По оценкам Русского хлопкового сообщества, растет ввоз хлопка-сырца из Казахстана - участника Таможенного союза, откуда товары поставляются беспошлинно. Доля этого казахстанского продукта в импорте данного сырья в первом квартале почти достигла 40%. Но в этом случае производство `привязывается` только к одному сырьевому поставщику, а из-за внешнеэкономической сырьевой конъюнктуры средняя цена российских производителей, например хлопчатобумажной пряжи, только в первом квартале 2011 г. выросла примерно вдвое по сравнению с тем же периодом 2010 г.
|