Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
В РУСГИДРО ПРИНЯТ СТАНДАРТ ПОДВОДНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Утвержден и введен в действие Стандарт `Подводно-техническое обследование состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленного русла`, сообщает пресс-служба ОАО `РусГидро`.

Стандарт разработан ОАО `ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева` при участии ОАО `Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (НИИЭС)` и направлен на повышение уровня безопасности и надежности объектов технического регулирования ОАО `РусГидро`. Документ основывается на современных достижениях в области разработки приборной базы, методов подводно-технических обследований и выполнен в соответствии с требованиями стандарта международной гидрографической организации, членом которой является Российская Федерация: IHO Standards for Hydrographic Surveys: S-44, 4th Ed., Monaco.:IHO, 1998.

Согласно документу, обследованию подлежат гидротехнические сооружения ГЭС всех типов (русловых, совмещенных, деривационных, гидроаккумулирующих) на всех этапах эксплуатации объектов. Основная цель проводимых подводно-технических обследований - получение достоверной информации о состоянии поверхности гидротехнических сооружений, их элементов и конструкций, недоступных для обследования наземными средствами, своевременное выявление деформаций и повреждений, влияющих на снижение эксплуатационной надежности сооружений.

Стандарт предназначен для эксплуатационного персонала ГЭС, работников специализированных организаций, осуществляющих подводно-технические работы, сотрудников научных, проектных и других организаций, участвующих в работах по оценке и контролю состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленных русел верхнего и нижнего бьефов с целью обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности гидроузла.

В Стандарте прописаны требования к проведению подводно-технического обследования состояния поверхностей гидротехнических сооружений ГЭС и примыкающих к ним со стороны верхнего и нижнего бьефов участков неукрепленных русел. Кроме того, документом установлены требования к объему и качеству информации, получаемой в результате обследования, а также к составу и организации работ по проведению обследования.

В частности, Стандарт определяет порядок проведения обследований подводных поверхностей сооружений и рельефа примыкающих к ним участков русла гидроакустическим и визуальным методами. Одним из способов гидроакустического метода является площадное обследование, которое должно выполняться с помощью гидроакустических систем, используемых для профессиональных промерных работ - однолучевого и многолучевого промерных эхолотов. Для определения положения промерного средства Стандарт предписывает применять автоматизированные угломерно-дальномерные системы, спутниковые геодезические приемники и электронно-оптические геодезические приборы.

Визуальный метод в соответствии с принятым Стандартом следует применять при обследовании элементов участков подводных поверхностей сооружений, которые по своим конструктивным особенностям и расположению недоступны для обследования гидроакустическими средствами. К визуальным методам обследования относятся обследования, выполняемые специализированными телеуправляемыми подводными комплексами или аппаратами, а также обследования, осуществляемые при помощи водолазов с применением аппаратуры для подводной фото-видео съемки.

Требования стандарта были учтены при проведении обследования подводных элементов эксплуатационного водосброса и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного 5 мая 2010 г. Гидроакустическое обследование поверхности элементов водобойного колодца проводилось с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. По предварительным результатам обследования состояние сооружений водосбросного тракта плотины СШГЭС после зимней эксплуатации в непроектном режиме признано удовлетворительным. Камеральная проверка результатов гидроакустического обследования водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, которая завершилась 1 июля, подтвердила отсутствие повреждений, влияющих на его дальнейшую эксплуатацию.

Энергетика Источник: eprussia.ru