Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА НУЖДАЕТСЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Проблема износа оборудования стоит очень остро. Например, срок эксплуатации 7% оборудования теплоэлектростанций в России, мощность которых составляет 10,2 ГВт, превышает 50 лет, доля агрегатов котельных, которые используются более полувека, достигает 21%.

Как полагает генеральный директор ЗАО `Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике` (АПБЭ) Игорь Кожуховский, программа модернизации должна будет дополнить Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. Ещё одним инструментом в обновлении энергетики, по его мнению, должно стать принятие новых технических регламентов, определяющих требования к эффективности энергетического оборудования, в том числе предельные сроки эксплуатации устаревших агрегатов. Кроме того, существуют экономические механизмы, способствующие модернизации, в частности, рост цен на ресурсы и увеличение экологических платежей, вплоть до ввода платы за эмиссию углекислого газа.

Для реализации планов по развитию электроэнергетики, заложенных в скорректированную Генсхему, помимо создания системы финансовых и административных стимулов необходимо преодолеть ряд проблем, существующих в отрасли в настоящее время. Так, требуется переход от раздельного производства тепловой и электрической энергии к когенерации, что позволит повысить КПД использования топлива и улучшить экологическую обстановку в городах и поселениях. Одним из решений является замена котлов на газотурбинные установки, выпуск которых должно наладить отечественное машиностроение. `Необходимо освоить производство турбин различных модификаций, от 65 мегаватт до 400-800 мегаватт`, - подчеркнул Игорь Кожуховский. Вдобавок, по его мнению, необходимо восстановить систему типового проектирования, поскольку провал в этой отрасли после распада СССР был `самым масштабным и фундаментальным`.

Кроме того, необходимо применять новые технологии использования угля для выработки энергии, которые отличаются большей экологической чистотой в сравнении с традиционными. В противном случае угольные ТЭС станут неконкурентоспособными в условиях повышения платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Предлагается также использование `интеллектуальных` технологий в электрических сетях. Пилотные проекты `умных` сетей или smart grid уже предусмотрены в Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, но реализовывать их планируется в крупных городах. По словам заведующего отделом научно-технического прогресса в энергетике Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Александра Кейко, подобные проекты, демонстрирующие новые технологии, необходимо реализовывать не только в электросетевом комплексе, но и в других областях энергетики - в частности, в применении возобновляемых энергоресурсов. А гендиректор АПБЭ добавил, что для их осуществления нужно формировать индивидуальные механизмы государственно-частного партнёрства.

Участники круглого стола `Потенциал развития в России новой энергетики`, который состоялся в рамках VI Байкальского экономического форума в Иркутске, сошлись во мнении, что реализация их предложений позволит решить те задачи, которые заложены в Генсхему. `Она нацелена на выполнение сверхзадачи, но на наш взгляд, эта задача выполнима`, - заметил Игорь Кожуховский. В частности, в Генсхеме предусмотрен рост потребления электричества к 2030 году как минимум до 1553 млрд. кВтч (в максимальном варианте - до 1860 млрд. кВтч). Для того, чтобы удовлетворить его, потребуется ввести 173 ГВт (228,5 ГВт) новых генерирующих мощностей и вывести из эксплуатации оборудование общей мощностью 67,7 ГВт. Как полагают разработчики документа, к 2030 году протяжённость сетей напряжением свыше 220 кВ на территории России увеличится до 280 тыс. км (против 155 тыс. км в 2008 году), а суммарная мощность трансформаторов такого класса достигнет 646 тыс. МВА. `Но дело не в объёмных показателях, а в том, чем они наполнены`, - заметил Игорь Кожуховский. Для того, чтобы подкрепить заложенные в Генсхему планы, как раз и необходимо разработать программу модернизации энергетики.

`Каждый для себя делает выводы, - прокомментировал вопрос о том, как будут реализованы высказанные на круглом столе предложения, заместитель генерального директора по стратегическому развитию государственной корпорации `Росатом` по атомной энергии Петр Щедровицкий, выступавший в роли модератора круглого стола. - Здесь сидят представители крупных компаний, которые для себя определяют инновационную политику и объём инвестиций, а также представители местной власти и бизнеса, принимающие решения об энергосбережении, энергоперевооружении и стратегии своего поведения на рынке. Это совершенно прагматичный и предельно понятный разговор, из которого каждый делает свои выводы`.

Энергетика Источник: energyland.ru