`По состоянию экономики нашей страны представляется, что второй волны кризиса, по крайней мере - такого глубокого, не будет. В этом году по производству металлов Россия уже приближается к 2007 г., когда было выпущено 59, 6 млн т проката. Отечественная металлургия выходит к докризисному уровню производства (в 2010 г. произведет на 1 млн т меньше). Хуже обстоят дела с потреблением металлопродукции: в этом году уровень не превысит 34-35 млн т. Но есть все основания надеяться, что как максимум к 2015 г. страна выйдет на докризисный уровень потребления в 37 млн т в год. Надеюсь, это случится ранее - в 2013-2014 г. `, - отметил в беседе с журналом Металлоснабжение и сбыт директор института экономики ЦНИИЧермет им. Бардина Анатолий Бродов.
По его мнению, дальнейшее развитие российской металлургии во многом зависит от уровня спроса на металлопродукцию и внутреннего потребления. `Пока отрасль спасает экспорт. Но скоро экспортных возможностей не станет. В качестве экспортного рынка останется Европа, остальные регионы мира захватят Китай, Индия, Корея и Япония. Китай не остановить, а Индия догонит нас по производству к 2015-2018 гг. Пока есть время в запасе, надо максимально развивать собственное потребление`, - убежден кандидат экономических наук Анатолий Бродов.
Он полагает, что локомотивом роста внутреннего потребления металлопродукции могут выступить такие отрасли, как стройиндустрия, автопром, судостроение и энергетическое машиностроение.
На следующей неделе Анатолий Бродов отметит свое 75-летие.
|