4 июня 2010 г. на Красноярской ТЭЦ-3 мэр Красноярска Петр Пимашков провел выездное совещание, на котором обсуждались результаты гидравлических испытаний, проведенных в Красноярске, а также вопросы подготовки тепловых электростанций и теплосетей города к отопительному периоду. Кроме того, руководители ОАО `Енисейская ТГК (ТГК-13)` рассказали о ходе реализации проекта по достройке первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.
В результате гидравлических испытаний, проведённых в Красноярске период с 26 мая по 4 июня, было выявлено 37 порывов, что меньше, чем в прошлом году (47 порывов).
На участке теплосети от Красноярской ТЭЦ-3 гидравлические испытания удалось завершить досрочно, и уже 1 июня были начаты мероприятия по подключению потребителей Советского района. Гидравлические испытания в других районах также завершены, и в 24-00 час. начнутся мероприятия по подключению к ГВС потребителей, запитанных от Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Главная задача, стоящая перед энергокомпанией, - качественно подготовиться к новому отопительному сезону. Уже выполнено примерно 25% запланированных на год работ. В целом по компании годовым планом предусмотрены: капитальный и средний ремонт 16 котлоагрегатов, 2 водогрейных котлов, 8 турбоагрегатов, в т.ч. 3 энергоблоков, 8 турбогенераторов, 2 трансформаторов. А также текущий ремонт оборудования ТЭЦ, котельных и электробойлерных.
Особое внимание планируется уделить котельному оборудованию Красноярских ТЭЦ, которое в эту холодную зиму работало с максимальными нагрузками. Предусмотрена замена поверхностей нагрева котлов в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы.
Замена трубопроводов тепловых сетей - также одна из важнейших задач, которой Енисейская ТГК ежегодно уделяет самое серьезное внимание, наращивая объемы перекладки тепловых сетей. По состоянию на 1 июня уже заменено 4,8 км трубопровода тепловых сетей. В работе 11 объектов капремонта, на 8 - закончены монтажные работы, объекты сданы под благоустройство.
Наиболее масштабные работы ремонтной программы филиала `Красноярская теплосеть` предстоит провести на ул. Вавилова - перекладка участка трубопровода протяжённостью 520 м, по ул. Вильского - 229 м, по ул. Воронова - 212 м, от электрокотельной Левобережная на совхоз Октябрьский - 335 м. Ввод первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 установленной электрической мощностью 185/220 МВт и тепловой мощностью 270 Гкал/ч позволит обеспечить дополнительные объемы выработки энергии. Энергоблок сможет производить до 1,09 млрд кВтч электрической и 0,881 млн Гкал тепловой энергии. Это позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей, снизить риск дефицита тепловой и электрической энергии и в немалой степени послужит отправной точкой для долгосрочного устойчивого экономического развития города. Реализация строительства первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе за счет вывода из эксплуатации существующих экологически неэффективных малоразмерных водогрейных котлов на ТЭЦ-3, а также неэффективных, морально и технически устаревших котельных, расположенных на территории города.
Проект реализуется согласно графику. Его ввод планируется в 4-м квартале 2011 года. К настоящему времени около 40% общего объема работ уже проведено. Поставка основного оборудования осуществлена на 85%. В том числе поставлен котел, турбина, генератор, трансформатор. На 65% выполнен монтаж котла, создан тепловой контур машинного зала, подано тепло в ячейку котлоагрегата, осуществляется прокладка магистральных трубопроводов отопления котельного цеха. Завершились основные монтажные работы в турбинном отделении. Установка статора генератора на фундамент прошла с опережение графика на 2 месяца. Работы по фундаменту турбины выполнены на 100%. Выполнено строительство дымовой трубы. В настоящее время ведутся работы по строительству газоходов, по устройству фундаментов под металлоконструкции электрофильтров.
На Красноярской ТЭЦ-3 устанавливается самое современное оборудование новейших разработок. Так, заводом `Электросила` впервые в России изготовлен головной образец турбогенератора с полным воздушным охлаждением типа Т3ФП-220-2У3 мощностью 220 МВт. Он обладает высокой взрывобезопасностью, надежностью, а затраты на его эксплуатацию незначительны.
Энергоблок будет полностью автоматизирован. Турбоустановка будет оснащена электронной системой регулирования - такая же турбоустановка сегодня работает в Финляндии. А в России это первый образец. Котел Еп-670-13.8-545БТ (ТПЕ-216) производства ОАО ТКЗ `Красный котельщик` - это также головной образец. В данной модели котла КПД составляет 92,4. Кроме того, трехступенчатая система сжигания способствует снижению выбросов оксидов азота на 40%. На котле будет установлен новый четырехпольный электрофильтр компании `Альстом`. КПД электрофильтра 99,9%, содержание золы в отходящих газах порядка 50 мг/м3 - эти показатели на уровне лучших европейских образцов. Проектом также предусмотрена полностью автоматизированная химическая водоочистка типа `Амберпак` французской компании `Rohm and Haas`. Она позволяет производить воду высокого качества. Оборудование уже поступило на строительную площадку, в конце июня начнется его монтаж. Благодаря применению большого количества передовых технологий, будет достигнуто значительное увеличение энергоэффективности станции и сокращение вредных выбросов в атмосферу на 14%. В результате выделения углекислого газа могут быть сокращены на 237 000 тонн в год. Это эквивалент ежегодных выбросов углекислого газа приблизительно 100 000 легковых автомобилей.
|