В настоящее время отсутствует возможность технологического присоединения в районе БАМ и г. Улан-Удэ, имеются инфраструктурные ограничения для подключения новых потребителей в районе озера Байкал, восточных районах республики.
В столице Бурятии - городе Улан-Удэ - состоялось совещание рабочей группы Сибирского федерального округа по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Республики Бурятия и Забайкальского края. Совещание прошло под председательством главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Магомеда Хандаева. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергея Козлова, повысить энергобезопасность региона и обеспечить надежность электроснабжения потребителей, выполнить ряд крупных мероприятий удалось благодаря работе республиканского штаба по повышению безопасности электроснабжения. Так, вырос объем ремонтных работ за счет увеличения количества средств с 530 млн рублей в 2008 году до 646 млн в 2009 г., а также работ по техническому перевооружению - с 1210 до 1540 млн рублей. Завершена реконструкция подстанций `Северная` и `Татаурово`. На сегодня создан сверхнормативный запас топлива по всем субъектам электроэнергетики. Но остается проблема, связанная с несвоевременной разгрузкой вагонов с углем на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 из-за плохой организации работ, отсутствия автоматизированных средств по разгрузке угля и несвоевременного реагирования компании по поставкам топлива.
Свои предложения по повышению надёжности электро и теплоснабжения столицы Бурятии высказал генеральный директор филиала ОАО `СО ЕЭС` `ОДУ Сибири` Владимир Лапин. Для этого в самое ближайшее время необходимо завершить реконструкцию котла N 5 и турбоагрегата N 7 Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Кроме этого, реконструировать котлы N 6, 7, 8, 9 с полной заменой поверхностей нагрева, электротехническое оборудование, системы контроля и автоматики ТЭЦ-1, а также развивать магистральные тепловые сети для использования теплоэнергетических мощностей ТЭЦ-2. Необходимо также строительство двух энергоблоков на ТЭЦ-2 и комплексная реконструкция подстанции 220 кВ `Районная` г. Улан-Удэ, которая рассматривалась на заседании отдельным вопросом.
Как сообщил заместитель генерального директора по развитию и оказанию услуг МЭС Сибири ОАО `ФСК ЕЭС` Виталий Наумов, в соответствии с планами компании подстанция `Районная` включена, в так называемую, вторую очередь реконструкции, которую предполагалось осуществить в 2013-2015 годы. Однако корректировки в планы энергетиков внесли неполадки в одном из трансформаторов подстанции. В октябре 2009 года, когда оборудование подвергалось повышенным нагрузкам, был обнаружен дефект - выделение газа из трансформатора. Компания установила его предполагаемую причину, однако точно она станет известна только в мае, когда будет проведено комплексное обследование трансформатора. Энергетики обещают отремонтировать, и если понадобится даже заменить трансформатор к 1 ноября текущего года во избежание ограничений по энергоснабжению. Сейчас нагрузка на трансформатор значительно снижена, что, по словам Виталия Леонидовича, позволило остановить развитие дефекта.
Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александр Фоменко в своем выступлении отметил, что к 2015 году на территории республики дефицит электроэнергии составит 690 МВт. В настоящее время отсутствует возможность технологического присоединения в районе БАМ и г. Улан-Удэ, имеются инфраструктурные ограничения для подключения новых потребителей в районе озера Байкал, восточных районах республики. В связи с ростом нагрузок необходимо обеспечить опережающий ввод ряда энергетических объектов к 2015 году. Поэтому правительство Бурятии в соответствии со Стратегией развития топливно-энергетического комплекса РБ до 2030 года, в первую очередь, связывает перспективы развития электрогенерирующих мощностей республики со строительством воздушных линий электропередач `Татаурово - Горячинск-Баргузин` мощностью 220 кВ в 2013 г., `Улан-Удэ - Хоринск - Еравна` 220 кВ - в 2014 году, `Усть-Кут-Нижнеангарск` 500 кВ - в 2013 г., а затем и `Нижнеангарск - Витим` 500 кВ в 2020 году. Также в планах - расширение энергоблока ?4 Гусиноозерской ГРЭС, строительство Мокской ГЭС и соответственно ВЛ 500 кВ `Мокская ГЭС - Витим - Еравна`, ВЛ 500 кВ `Еравна - Чита`, ВЛ 220 кВ `Мокская ГЭС - Орекиткан`.
Вопросу строительства Мокской ГЭС на заседании было уделено особое внимание. Расположение ГЭС предопределяет включение в зону использования ее энергоотдачи Бурятии, Забайкальского края, а также северо-восточных районов Иркутской области. Энергию ГЭС также планируется передать в дефицитные районы Дальнего Востока, в Монголию и Китай. Кроме того, намечаемое в перспективе соединение двух крупных объединенных энергосистем - Сибири и Дальнего Востока, будет осуществлено по воздушным линиям электропередачи, проходящим вдоль Транссибириской железной дороги и Байкало-Амурской магистрали. В этой связи, Мокский гидроузел мощностью 1410 МВт с выработкой энергии 6,8 млрд. кВтч будет являться своеобразным энергетическим мостом, связывающим обе системы, а также основным объектом поддержания частоты и напряжения энергосистемы и повышения системной надежности. Ее ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году.
Отметим, что в настоящее время на территории республики действуют два энергорайона. Они расположены на большом расстоянии друг от друга и не имеют непосредственной электрической связи: `Южный`, включающий районы, прилегающие к транссибирской магистрали, с потреблением 860 МВт и `Северный` - вдоль трассы БАМа, с потреблением 200 МВт. Общее электропотребление республики составляет 1060 МВт. Кроме того, через Бурятскую энергосистему осуществляется `переток` электроэнергии в Читинскую энергосистему (210 МВт) и Монголию (50 МВт). Существующее электропотребление Бурятии и прилегающих территорий осуществляется за счет работы Гусиноозерской ГРЭС (900 МВт), Улан-Удэнской ТЭЦ-1 (50 МВт) и ТЭЦ Селенгинского ЦКК (36 МВт), а также `перетока` из Иркутской энергосистемы (360 МВт).
К 2015 году в г. Улан-Удэ также планируется рост централизованного объема теплопотребления с 1337 МВт до 1523 МВт из-за закрытия малоэффективных и несоответствующих экологическим требованиям котельных города. Дефицит тепловой энергии в объеме 190 Гкал/ч планируется обеспечить за счет ввода мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Планируется закончить реконструкцию энергоблока N 4 Гусиноозерской ГРЭС, также необходимого для этих целей. Развитию системы теплоснабжения будет способствовать и реконструкция оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1.
Как пояснило руководство `ТГК-14`, сейчас на ТЭЦ-1 реализуется инвестиционный проект по замене турбины N7 на турбину Тп-100/110-8,8 с увеличением мощности на 27 МВт. В прошлом году начата разработка технико-экономического обоснования по строительству здесь новой генерирующей мощности. В 2010 - 2012 гг. планируется масштабная реконструкция котлов N 6, 7, 8, 9, в 2010 - 2011 гг. - завершение работ по реконструкции котла N 5. На ТЭЦ-2 в 2010-2012 гг. намечена реконструкция теплофикационного оборудования для обеспечения выдачи тепловой мощности вновь подключаемым потребителям.
Участники совещания также обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов МЭС Сибири ОАО `ФСК ЕЭС`, дебиторской задолженности за тепловую и электроэнергию предприятий Забайкальского края и Республики Бурятия, тарифы на электрическую и тепловую энергию в этих регионах. Рассмотрели анализ финансового результата деятельности и уровня достаточности тарифов ОАО `ТГК-14` по основным направлениям в разрезе регионов по итогам 2009 года, его инвестиционную программу на 2010 год, а также вопрос выхода ОАО `РЖД` на оптовый рынок электрической энергии (мощности) в границах Республики Бурятия и Забайкальского края посредством дочернего общества ОАО `РЖД` - ООО `Энергоромсбыт`.
По итогам совещания руководителям всех субъектов энергетики поручено обеспечить надежную работу основного и вспомогательного оборудования для успешного прохождения предстоящего зимнего периода 2009/2010 гг. Руководству ОАО `ТГК-14` - выполнить инвестиционную программу филиала ОАО `ТГК-14`-`Генерация Бурятии` на 2010 год по статье `амортизация`. Кроме этого, в ближайшее время подготовить долгосрочную инвестпрограмму ОАО `ТГК-14` до 2017 года и программу повышения эффективности работы филиалов на территории Бурятии, представить обоснование строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и программу развития тепловых сетей г. Улан-Удэ на перспективу до 2017 года.
Рабочая группа намерена обратиться в ОАО `ФСК ЕЭС` с предложением о включении в инвестиционную программу филиала ОАО `ФСК ЕЭС` - `МЭС Сибири` на 2010 год комплексной реконструкции подстанции `Районная`, в т.ч. с заменой трансформатора на первом этапе. Кроме этого, в ОАО `РусГидро` - о начале разработки проектно-сметной документации и схемы выдачи мощности Мокской ГЭС на 2011 год, а также к Полномочному представителю Президента РФ в СФО А.В. Квашнину с просьбой о подготовке обращения в ФСТ России о восстановлении использования схемы `последней мили` в договорных отношениях между ОАО `МРСК Сибири` и ОАО `ФСК ЕЭС` с 2011 года на территории Бурятии и Забайкальского края.
|