На Загорской гидроаккумулирующей электростанции закончен текущий ремонт гидроагрегата N 2, который начался на станции 1 марта 2009 года, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе ОАО `РусГидро`. После проведения необходимых испытаний оборудование введёно в работу.
В рамках текущего ремонта на данном объекте был выполнен плановый объём работ. В него входили: осмотр и снятие формуляров, устранение незначительных дефектов на направляющем аппарате, проверка работы компонентов системы регулирования (коррекция троса обратной связи, замена смазки подшипниковых узлов и редукторов, проверка закона регулирования), ревизия запорной арматуры и насосного оборудования, осмотр и проверка крепежных элементов уплотнения вала насос-турбины. В том числе, проведено техническое обслуживание системы возбуждения и элегазовых выключателей.
В текущем году данный гидроагрегат ремонтировался дважды. В марте здесь прошел расширенный капитальный ремонт. В соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей эту процедуру необходимо проводить на гидроагрегатах ГАЭС после каждого цикла эксплуатации, который составляет 16 - 20 лет. На выполнение расширенного капитального ремонта гидроагрегата N 2 было отведено 137 суток. За это время произведена полная разборка гидроагрегата с выемкой всех основных частей: крестовины, ротора, подпятника, крышки турбины, лопаток направляющего аппарата - всё это было демонтировано с целью замены нижних втулок цапф и ремонта рабочего колеса.
В соответствии с `Нормативами технического обслуживания и ремонта гидросилового оборудования` в период ремонтной кампании текущие ремонты выполняются на всех шести гидроагрегатах ГАЭС. С окончанием работ на гидроагрегате N 2 официально завершена ремонтная кампания Загорской ГАЭС в 2009 году. В ее ходе ремонт прошли системы автоматического управления (САУ) и диагностики, главные блочные трансформаторы, мощностью 250 тыс. кВА (киловольт-Ампер), электрооборудование на открытых распределительных устройствах (РУ-500 и ОРУ-500), оборудование собственных нужд. Кроме того, ремонты проводились на гидротехнических сооружениях низового и верхового откоса дамбы верхнего бассейна, низовой плотины, пьезометрической сети, здании водоприемника.
|