Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала беспокойство по поводу безопасности работы крупных электростанций, построенных в советское время в ряде стран СНГ. Эксперты ратуют за принятие мер для предотвращения подобных аварий на ГЭС в странах содружества. В этом мог бы быть полезен опыт российских специалистов. При возведении новых станций необходимо следовать международным нормам.
Ряд экспертов предлагает провести ревизию действующих в сейсмоопасных зонах Центральной Азии крупных гидроэлектростанций. Наибольшие вопросы вызывает плотина Нурекской ГЭС, срок сдачи в эксплуатацию которой совпадает с Саяно-Шушенской ГЭС. Она считается самой высокой в мире - 310 метров. Эта станция вмещает в свою чашу 10,5 млрд. куб.м. воды. Токтогульское водохранилище с высотой плотины в 215 метров способно сконцентрировать 19,5 млрд. куб.м. воды.
Экологи также выражают обеспокоенность работой действующих и строительством новых крупных ГЭС в сейсмоопасных зонах бывших советских среднеазиатских республик, где сила землетрясений достигает 9 - 10 баллов. Такой подземный толчок в одно мгновение может разрушить самые крупные гидросооружения.
`Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, поднимающим десятки вопросов, связанных с возможными угрозами в отношении людей и окружающей среды от деятельности ГЭС, прежде всего расположенных на трансграничных реках`, - заявил известный ташкентский эколог Борий Алиханов. Он считает важным учитывать человеческий фактор и `провести аттестацию и если нужно переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений`. Особый акцент был сделан на вопросе обеспечения надежной безопасности гидроэнергетических сооружений.
При возведении новых гидрообъектов необходимо следовать международным нормам и основываться на данных независимых исследований, считают эксперты.
|