МЭС Сибири завершили монтаж статического тиристорного компенсатора мощностью 150 МВАр на подстанции 500 кВ Заря (Новосибирская область) вместо выработавших свой ресурс синхронных компенсаторов, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе ОАО `ФСК ЕЭС`.
Ранее в качестве устройств, компенсирующих реактивную мощность, на подстанции 500 кВ Заря использовались крупнейшие в России синхронные компенсаторы мощностью по 160 МВАр. Эти большие машины работают, как в режиме генератора реактивной мощности, так и электродвигателя, а также имеют систему водородного охлаждения. Основные сложности эксплуатации и технического обслуживания синхронных компенсаторов связаны с их взрывоопасностью и трудоемкостью ремонтных работ. В настоящее время на подстанции 500 кВ Заря вместо выработавших свой ресурс синхронных компенсаторов установлен самый мощный в стране статический тиристорный компенсатор (СТК).
Статический тиристорный компенсатор плавно регулирует баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что стабилизирует напряжение в сети, увеличивает пропускную способность заходящих линий электропередачи и уменьшает потери электрической энергии. В комплекс статического тиристорного компенсатора подстанции 500 кВ Заря входят три конденсаторные батареи, которые служат для выработки реактивной мощности и увеличения уровня напряжения в сети, и две тиристорно-реакторные группы, способные поглощать реактивную мощность, снижая напряжение до необходимых пределов. Также в состав комплекса входят токоограничивающие реакторы, разъединители и т.д. В качестве коммутационного элемента используется современный элегазовый выключатель, отличающийся высокой надежностью и эффективностью.
Ввод оборудования в эксплуатацию, запланированный на сентябрь 2009 года, позволит повысить надежность электроснабжения Омской области, Алтайского края и восточных районов Новосибирской области с общей численностью населения 5 млн человек. Стоимость работ составляет 410 млн рублей. Подстанция 500 кВ Заря установленной мощностью 1 600 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. Она расположена в восточной части Новосибирской области и является связующим центром Объединенной энергосистемы Сибири. От ее надежной работы зависит электроснабжение города Новосибирска и нескольких административных районов на востоке Новосибирской области, а также Омской области и Алтайского края.
|