По-настоящему пламенную речь произнес президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков на международном Media Summit`е по металлургии, который проходит 19-20 мая в России и организатором которого является концерн Siemens, входящий в Международный союз металлургов. Серафим Колпаков `открыл глаза` мировым СМИ на то, как на самом деле надо проводить модернизацию промышленности и кому обязан мир своим прорывом в производстве металла.
Последний министр металлургии СССР Серафим Колпаков начинал свою профессиональную деятельность на НЛМК, долгие годы возглавлял его и фактически построил ныне самый рентабельный комбинат в мире. Именно здесь впервые в мире была освоена непрерывная разливка стали, а первый в мире комплекс конвертерного производства с непрерывной разливкой был поставлен фирмой, ныне входящей в состав Siemens VAI. `По моему мнению, была проведена технологическая революция, по своему значению сопоставимая с освоением космоса! - заявил Серафим Колпаков. - Благодаря этой технологии, придуманной советскими инженерами, за последние 50 лет был совершен гигантский рывок в производстве стали - мир вышел на уровень 1,5 млрд т в год. Мир должен уважать сегодня родителей этой технологии`.
Аудитория, состоящая из топ-менеджеров концерна и представителей СМИ из десятков разных стран мира, в буквальном смысле слова затаила дыхание, открыв рты. А Серафим Колпаков тем временем продолжал экскурс в историю: накануне распада СССР производил 165 млн т стали в год, занимая первое место в мире. В 1989 г. Союз произвел столько, сколько США и Япония вместе взятые. Китай в то время производил немногим более 50 млн т в год. Вся производимая СССР сталь потреблялась внутри страны: на душу населения приходилось 530 кг стали в год. В СССР выпускались 15 млн (!) маркосортотипоразмеров, если умножить количество марок на сортамент. Японцы в 1989 г. назвали СССР `гигантской металлургической лабораторией`. Эту лабораторию обслуживали 36 металлургических НИИ!
`Наш металл использовался для полетов на Луну, на комету Галлея, на Марс и для других космических полетов, - с чувством, с толком, с расстановкой констатировал Серафим Колпаков. - В последнюю пятилетку, с 1985 по 1990 гг., когда осуществляли модернизацию отрасли, мы в год ставили по 60 прокатных станов! Мы загрузили на поставку оборудования все машиностроение СССР, всех стран Варшавского договора и еще покупали у вас, на западе:`
С тех пор ситуация изменилась: 50% произведенной продукции идет на экспорт и это, конечно, не те 15 млн маркосортотипоразмеров, а преимущественно заготовка. `В последние 20 лет процесс модернизации был остановлен. Поэтому нам надо не только утраивать, а удесетерять усилия, чтобы выйти на уровень передовых металлургических стран. В нашей стране - большие проблемы с энергопотреблением (оно в два раза больше), у нас гораздо ниже производительность труда, чем в передовых странах, колоссальные экологические проблемы, - отметил президент Международного союза металлургов. - Кризис приходит и уходит. Уже во втором полугодии можно ожидать повышение уровня производства металлургических компаний. Впереди нас ждет масштабная работа, если мы хотим быть конкурентоспособными`.
Уже завтра президент Международного союза металлургов примет участие в заседании оргкомитета Международной промышленной выставки Металл-Экспо, где будет обсуждаться текущая ситуация в металлургии и программа деловых мероприятий ноябрьского форума металлургов.
|