В Баку вчера открылась международная конференция `Роль атомной энергетики в решении энергетических проблем будущего`. Основная цель трехдневного мероприятия - подготовка Азербайджана к принятию политического решения о строительстве на территории страны атомной электростанции.
Атомные планы Азербайджана, разрабатываемые в Институте радиационных проблем (ИРП) Национальной академии наук, предусматривают создание в 2011-2012 годах близ Баку исследовательского реактора, а после 2015 года - строительство АЭС. Пока это только планы (мощность исследовательского реактора, количество и тип энергоблоков АЭС еще обсуждаются), и основаны они на растущих потребностях Азербайджана в электроэнергии. Строительство даже одного энергоблока АЭС мощностью 1 тысяча МВт, способного производить до 7,5 млрд кВт-ч электроэнергии в год, могло бы развязать тугой узел энергетических проблем.
`Однако строительство АЭС требует прежде всего политического решения`, - заметил корреспонденту `Газеты` эксперт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Николай Штейнберг (Украина). Пока президент Азербайджана Ильхам Алиев такого решения не принял. Ведь АЭС - объект, отличающийся высокими рисками, да и мировой финансовый кризис не обошел Азербайджан стороной.
Кроме того, как отметил источник `Газеты` в ИРП, `пока не урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе, пока сохраняется вероятность начала второй карабахской войны, строить АЭС в Азербайджане вряд ли целесообразно`.
Но, по словам эксперта МАГАТЭ Питера Симоникса (Венгрия), даже если принципиальное политическое решение о строительстве АЭС примут в следующем году, до того момента, как будет произведен пуск АЭС, пройдет не менее 15 лет. Это значит, что атомная электростанция в Азербайджане даст первый ток примерно в 2024 году.
А до тех пор только два энергоемких металлургических проекта Азербайджана (выплавка 100 тысяч тонн алюминия и 1 млн тонн стали в год) будут ежегодно `вытягивать` из экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум от 4 млрд до 5 млрд кубометров газа. Так что даже вторая стадия проекта `Шах-Дениз`, в соответствии с которой к 2016 году планируется получать до 8,6 млрд кубометров газа, вряд ли даст европейским странам, желающим его импортировать (в том числе и участникам проекта Nabucco), более 2-3 млрд кубометров в год.
Эксперты МАГАТЭ подтвердили корреспонденту `Газеты`, что атомная электростанция в Азербайджане - это важное условие увеличения экспорта газа республики в Европу. `Поэтому Евросоюз весьма и весьма заинтересован в скорейшей реализации ядерного проекта Азербайджана`, - отметили Штейнберг и Симоникс.
Впрочем, последнее слово в этом вопросе за азербайджанскими властями.
|