Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
РОССИЙСКИМИ МЕДИКАМИ ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНО ВЫЯВЛЯТЬ НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ДЕВУШЕК ПО АНАЛИЗУ СЛЮНЫ

На фоне сложной демографической ситуации в стране снижение числа женщин, страдающих бесплодием, является важнейшей медико-социальной задачей. В целях поиска путей по ее решению медики Тверской Государственной Медицинской Академии разработали простейший, безопасный и эффективный метод диагностики нарушений менструальных функций у девушек, применение которого может покончить с издевательскими процедурами взятия крови из вен и запоздалой диагностики с помощью УЗИ уже существующих развившихся патологий.

Становление репродуктивной системы женщины определяется ее морфофункциональным созреванием в подростковом периоде жизни. Менструальная функция у девочек-подростков является индикатором формирования репродуктивного здоровья. В связи с этим вопрос поиска возможностей для прогнозирования и ранней диагностики нарушений менструальной функции на данном этапе развития организма становится весьма актуальным.

До сих пор используется метод ультразвукового исследования матки и яичников с применением двух методик: трансабдоминальной и дополнительно к ней трансвагинальной. Но вся проблема в том, что данным методом производится диагностика уже выраженной, то есть органической, патологии. А главное ? это предупредить, а не лечить уже развившуюся болезнь.

На сегодня существует только одна такая предупреждающая диагностика - по иммуноферментному анализу на определение белковых и стероидных гормонов сыворотки крови из локтевой вены. Это дорогой, трудоемкий, инвазивный метод, который к тому же требует многократного проведения и обладает недостаточной информативностью исследования вследствие крайней нестабильности гормональных показателей у данной возрастной группы. А главное, мало кому из девочек-подростков захочется многократно прокалывать вены ради взятия проб. Поэтому в нашей стране, да и во многих других странах, отмечается рост числа хронических патологий заболеваний внутренних половых органов девушек-подростков, которые в будущем негативно сказываются на росте числа женщин, не способных иметь детей.

Современная медицина ставит задачи по созданию таких методов диагностики, которые минимизируют травматическое воздействие на пациента при одновременном упрощении процедуры и повышении точности остановки диагноза.

Российскими медиками из Тверской Государственной Медицинской Академии: Калининой О.В., Каргаполовым А.В. и Раскуратовым Ю.В. был предложен идеальный на данном этапе развития медицины метод прогнозирования нарушений менструальной функции у девочек-подростков, который осуществляется лишь по результатам анализа среднего показателя степени пропускания инфракрасного излучения слюной, основанного на изучении функционального состояния организма на молекулярном уровне.

Выявление особенностей ИК-спектра слюны девочек-подростков проводилось путем 10-кратного исследования слюны циклическим (длительность цикла около 1 секунды) измерением показателя степени пропускания инфракрасного излучения в девяти поддиапазонах: 1-(3500-3200 см-1), 2-(3085-2832 см-1), 3-(2120-1880 см-1), 4-(1710-1610 см-1), 5-(1600-1535 см-1), 6-(1543-1425 см-1), 7-(1430-1210 см-1), 8-(1127-1057 см-1), 9-(1067-930 см-1) и усреднением полученных значений по каждому каналу.

Объектом исследования явилась слюна 114 девочек-подростков, из которых 84 девочки имели нарушения менструальной функции (основная группа), проявляющиеся гипо-, гиперменструальным синдромом, нерегулярным циклом и альгоменореей, и 30 девочек-подростков были с нормальными показателями менструальной функции (контрольная группа).

Было установлено, что наиболее информативным для диагностики нарушений менструальной функции у девочек-подростков является 6 канал с диапазоном длин волн, равным 1543-1425 см-1, где обнаруживаются наибольшие различия в показателях степени пропускания инфракрасного излучения.

В соответствии со средним показателем степени пропускания инфракрасного излучения в диапазоне длин волн, равном 1543-1425 см-1, девочки-подростки разделились на три группы. В первую группу со средним показателем от 47,8 до 56,3% вошли девочки с нормальным менструальным циклом. Они характеризовались отсутствием функциональных и органических нарушений в становлении репродуктивной системы. Ко второй группе были отнесены пациентки с показателем степени пропускания инфракрасного излучения, равным 23,9-38,6%. У данного контингента обследованных были диагностированы выраженные нарушения менструальной функции, характеризующиеся наличием не только функциональных, но и органических нарушений в становлении репродуктивной системы. Третья группа по показателям степени пропускания инфракрасного излучения (38,7-47,7%) приближалась к патологии, но клинически все еще характеризовалась нормальными показателями менструальной функции, а нарушения в становлении репродуктивной системы носили эпизодический, не четко выраженный характер.

Таким образом, данный метод диагностики показал свою высокую эффективность, а главное ? бесконтактность в отношении пациента. Применение данного метода в медицинской практике может покончить с издевательскими процедурами над девушками по взятию крови из вен и запоздалой диагностики с помощью УЗИ уже существующих развившихся патологий. Это позволило бы предупреждать развитие различных заболеваний половой системы и не допускать их, что снизило бы число женщин, страдающих бесплодием.

Информация для контакта:

170642, г. Тверь, ул. Советская, 4, Тверская государственная медицинская академия

Радиоэлектроника Источник: www.sciteclibrary.com