Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОЩУТИТ НЕХВАТКУ ЭНЕРГОМОЩНОСТЕЙ - ЭКСПЕРТ

Томская область оказалась на пороге энергетического кризиса, считает начальник департамента энергетики обладминистрации Владимир Пронин.

`Ситуация дефицита электроэнергии уже возникла. Мы практически уже одной ногой стоим в энергетическом кризисе. Это происходит и потому, что в регионе не строятся и практически не развиваются генерирующие мощности, которые планировала ввести Территориальная генерирующая компания N11 (ТГК-11) в рамках соглашения Томской области с РАО ЕЭС. Эти мощности необходимо ввести к 2012 году`, - заявил В. Пронин на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства `Интерфакс-Сибирь` в пятницу.

Как сообщило агентство `Интерфакс-Сибирь`, он признал, что экономика области уже в ближайшие годы столкнется с нехваткой свободных энергомощностей. `На сегодня мы наблюдаем выработку ресурса и выбытие мощностей, построенных более 20 лет назад. Такими темпами, если ничего не предпринимать, в генерации Томской области через 10-15 лет останется одна турбина на Томской ГРЭС-2 (ТГК-11) и 2 турбины на ТЭЦ Сибирского химического комбината (Северск)`, - сообщил В. Пронин.

По его словам, объем потребления электроэнергии, по данным департамента энергетики, в 2010 году ожидается на уровне 10 млрд кВт.ч в год, в 2020 году на уровне 17 млрд кВт.ч. В настоящее время область потребляет 8,5-8,7 млрд кВт.ч. После закрытия в 2008 году атомных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 на Сибирском химическом комбинате более 51% от общей потребности в электроэнергии территория закупает из вне, а на долю централизованных генерирующих источников в региональной энергосистеме приходится 47%.

Северная часть области обеспечивается за счет объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала по линиям 220 кВ. Юг региона получает электроэнергию от ОЭС Сибири.

`Задача областной администрации - обеспечить развитие на территории собственных источников генерации в условиях нарастающего энергодефицита`, - подчеркнул В. Пронин.

В 2001 году Томская область приняла первую среднесрочную стратегию развития электроэнергетики, основой которой стал угольно-газовый сценарий. В 2007 году было принято решение о пересмотре стратегии. Разработаны и рассматривались 17 вариантов строительства генерации и сетей. В качестве наиболее оптимального выбран ядерно-угольный сценарий, который, по мнению В. Пронина, соответствует мировым и общероссийским тенденциям развития энергетики.

Новая стратегия не отрицает использования других, альтернативных видов топлива - все они будут задействованы, начиная от газотурбинных установок на попутном газе на нефтяных месторождениях, использования отходов древесины в центрах лесопереработки, возобновляемых источников энергии. `Но основная доля в энергетическом балансе территории будет приходиться на АЭС и угольные ТЭЦ`, - пояснил начальник департамента энергетики.

Энергетическая стратегия Томской области на период до 2020 года принята депутатами областной думы в феврале 2008 года. Согласно документу, объем капитальных вложений для реализации запланированных мероприятий оцениваются в 166 млрд 540,9 млн рублей, в том числе для строительства и реконструкции источников генерации - более 130 млрд рублей. Крупнейшим проектом, подготовка которого ведется с 2007 года, станет строительство и ввод в эксплуатацию в 2015-2017 годах двух блоков Северской АЭС суммарной мощностью 2300 МВт.

В числе других пунктов энергетической стратегии отмечены два угольных блока мощностью по 225 МВт на Томской ТЭЦ-3 (ТГК-11), Бакчарская угольная ТЭС мощностью 660 МВт на бурых углях, локальные электростанции на попутном нефтяном газе суммарной электрической мощностью 70 МВт, а также размещение мини-ТЭЦ в городах и районах области на газе суммарной электрической мощностью 80 МВт. Кроме этого, планируется существенно реконструировать и модернизировать действующие томскую ГРЭС-2 и ТЭЦ Сибирского химического комбината (Северск).

Энергетика Источник: obzor.westsib.ru