Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ДОРОГОВИЗНА АКТИВОВ ОХЛАДИТ ВОЛНУ КОНСОЛИДАЦИИ

Об этом заявил в ходе конференции ИК Брокеркредитсервис `Перспективы российского металлургического сектора в 2007-2008 годах` заместитель начальника аналитического отдела Банка `Зенит` Игорь Нуждин.

`Насколько вероятен выход российской компании сектора metals&mining на вторую, после Газпрома, строчку крупнейших по капитализации компаний России? Кто станет главным консолидатором горно-металлургического сектора России: Усманов, Потанин, Абрамович, Мордашов? Или же русские металлурги продолжат работать по схеме `разговоры вместо консолидации`? - поинтересовался у аналитиков представитель РА `Эксперт` Степан Жулин.

`В настоящее время степень консолидации металлургической отрасли России является одной из самых высоких в мире - крупнейшие игроки обеспечивают более 75% объема производства в стране. У каждой компании своя стратегия развития, каждую из них компаний уже можно назвать глобальной`, - ответил вице-президент ОАО `ММК` по финансам и экономике Владимир Шмаков

По мнению заместителя начальника отдела анализа финансовых рынков Эконацбанка Александра Осина, ведущие российские компании горно-металлургического комплекса в целом справедливо оценены рынком. С другой стороны, резкое повышение в последние месяцы ставок доходности на американском рынке ипотечных облигаций может в среднесрочной перспективе негативно отразиться на активности игроков мирового сектора слияний и поглощений. `Поэтому ожидать `прорыва` металлургических компаний в лидеры по капитализации, возможно, преждевременно`, - отметил эксперт.

А заместитель начальника аналитического отдела Банка `Зенит` Игорь Нуждин подсчитал, что для того, чтобы российская металлургическая компания (речь идет о черной металлургии) по уровню капитализации достигла Газпрома, она должна производить не менее 270 млн т проката в год. Сейчас Россия ежегодно производит около 60 млн т прока в год, а текущий лидер по объемам производства стали Arceloer Mittal - 108 млн т в год. Таким образом, этой компании необходимо консолидировать не только все активы в России, но и достаточно много приобрести (поглотить или объединиться) компаний за рубежом.

ГМК Норильский Никель (если рассматривать его, как основного представителя цветмета на российском рынке акций), чтобы догнать по капитализации Газпром, необходим рост цен на никель в 6,5 раз от ткущих уровней. Даже слияние Норильского никеля с Rio Tinto, BHP Billiton, Xstrata не позволит догнать по рыночной стоимости Газпром, но на второе место по капитализации в России компания точно выйдет. `Зачем консолидировать горно-металлургический сектор в России? - задается вопросом Игорь Нуждин. - Рождать еще одну монополию, как Газпром. Мне кажется, что текущая политика российских металлургов в целом верна: покупка активов за рубежом. Российский рынок избыточен по мощностям, а покупка актива за рубежом дает выход на закрытые рынки развитых стран. Другое дело, что цены за эти активы не всегда адекватные. Сейчас не возможна добровольная консолидация между нашими металлургами. За каждым из бизнесов стоят сильные лидеры, конторы вряд ли захотят расстаться с ним (бизнесом) за дешево, а дорогая покупка не дает синергии. Консолидация ради консолидации без положительного эффекта в росте стоимости никому не нужна`.

Аналитик AK&M Сергей Яркоев отмечает, что консолидация неизбежна, но только в долгосрочной перспективе: `До 2008 г. какие-либо изменения крайне маловероятны`.

Горное дело и полезные ископаемые Источник: metalinfo.ru