В Калифорнийском университете в Беркли создано новое уникальное изобретение - сверхминиатюрная микросхема-радиопередатчик, работающая на частотах систем сотовой связи. При этом устройство, созданное аспирантом факультета электротехники и компьютерных наук Элом Молнаром, в 50 раз меньше радиочастотного чипа мобильного телефона и потребляет в тысячу раз меньше энергии.
Создание столь миниатюрной микросхемы-радиопередатчика является частью проекта "Умная пыль", о котором "Компьюлента" сообщала осенью прошлого года. В рамках данного проекта ученые из Беркли создают сверхминиатюрные электронные устройства, сфера применения которых может быть чрезвычайно широкой - от решения военных задач до строительной и энергетической отрасли.
Новый микрорадиочип
Принцип действия "умной пыли" заключается в том, что множество отдельных устройств-пылинок фиксируют разнообразную информацию и передают ее друг другу, пока данные не дойдут до центрального компьютера, где они обрабатываются. В разработке "умной пыли" участвуют многие специалисты Калифорнийского университета в Беркли. В частности, другой его аспирант Джейсон Хилл уже создал на базе разработанного Молнаром чипа готовую электронную "пылинку", оснащенную собственной памятью и управляемую специальной операционной системой TinyOS. Как только технологию окончательно отладят, умная пыль будет запущена в производство специально для этой цели основанной компанией Dust Inc.
Для разработки сверхминиатюрного и сверхэкономичного передатчика пришлось использовать целый ряд оригинальных технологий. В частности, Молнару и его коллегам удалось использовать энергию одного электрона в нескольких элементах микросхемы, что значительно улучшило ее показатели энергопотребления. Такой подход действует, поскольку мощность сигнала пылинки составляет всего несколько сотен микроватт (мкВт) при энергопотреблении в несколько милливатт (мВт).
|