Банк России снова задумался о том, как увеличить долю монетарного золота в золотовалютных резервах страны (ЗВР). По информации, распространенной агентством `Интерфакс` со ссылкой на источник, знакомый с планами ЦБ, в качестве одного из способов рассматривается даже возможность покупки золота непосредственно у добывающих компаний. Пока таких сделок Банк России не совершал.
Вопросом о состоянии и перспективах развития золотодобывающей отрасли правительство озаботилось еще в конце 2005 г. Одним из результатов этой озабоченности стало поручение Центробанку рассмотреть вопрос о возможности увеличения доли золота в ЗВР, в том числе за счет приобретения его на внутреннем рынке. Но до сих пор запасы золота продолжали пополняться исключительно за счет покупок на межбанковском рынке. В результате доля собственно золота в составе российских золотовалютных резервов совершенно мизерна. Из 346,3 млрд дол. (третьи в мире резервы - больше только у Китая и Японии) золотой запас страны составляет чуть больше 1% от этой суммы. По данным на 1 марта 2007 г. ЦБ располагал 401,2 т желтого металла. А ведь еще в начале 2006-го доля золота в ЗВР была гораздо выше - 3,5%. ЦБ тайно распродал часть золотого запаса? Вовсе нет. За год он, наоборот, купил 14,3 т золота. Все дело в том, что ЗВР в прошлом году росли с огромной скоростью, а запасы золота пополнялись ЦБ в прежнем темпе. Но сути это не меняет: 3,5% - слишком мало для России, и этот факт очевиден для всех специалистов.
Большинство индустриально развитых государств хранит в золоте значительную долю своих резервов, что, по словам экономистов, косвенно подчеркивает сохранение золотом функции `чрезвычайных мировых денег`. Большое количество золота является универсальным активом на случай финансового кризиса или ухудшения геополитической обстановки. В свое время начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами ЦБ Мария Гегина говорила, что оптимальной является доля золота в 10%. А экономисты подчеркивают, что обоснованной выглядела бы цифра в 2,5 тыс. т металла в закромах (около 20% в структуре ЗВР).
|