Единственный не обеспеченный собственным сырьем сталелитейный комбинат России поборется с `Металлоинвестом` и `Северсталью` за лицензию на крупное Приоскольское месторождение железной руды. Это одно из последних непроданных месторождений, на котором возможна добыча руды открытым способом. Тот, кому оно достанется, должен будет вложить в его развитие более $1 млрд.
Приоскольское месторождение железной руды расположено в Старооскольском районе Белгородской области. Его запасы богатых руд по категориям C1 и С2 составляют 45,17 млн т, запасы неокисленных железистых кварцитов подсчитаны по категориям B + C1 + C2 и составляют 2 млрд т, в том числе по B + C1 - 1,5 млн т.
Завтра Федеральное агентство по недропользованию проведет аукцион по продаже лицензии на разработку Приоскольского месторождения. Участие в нем планируют принять Магнитогорский меткомбинат (ММК), `Металлоинвест` и `Северсталь`, рассказали несколько источников, знакомых с подготовкой к торгам. Всего подано шесть заявок. Но три из них - от никому не известных компаний, за которыми может стоять кто угодно, вплоть до Mittal Steel, говорит один из собеседников `Ведомостей`. Представитель `Металлоинвеста` подтвердил факт подачи заявки. На ММК, в `Северстали` и Роснедрах от комментариев воздержались.
Весной прошлого года акционеры `Металлоинвеста` предложили хозяину Магнитки Виктору Рашникову объединить компании. Тот отказался, и в итоге ММК оказался в сырьевой блокаде. Принадлежащие `Металлоинвесту` Лебединский и Михайловский ГОКи прекратили отгрузку железорудного сырья в его адрес. Магнитка снизила производство и блокаду пережила. Но тяжелые воспоминания о том, какой ценой это далось, остались. И теперь комбинат решил обзавестись собственным источником сырья.
Стартовая цена за лицензию на Приоскольское месторождение - 600 млн руб., шаг аукциона - 30 млн руб., рассказал сотрудник одного из департаментов Белгородского правительства. Но при таком количестве участников окончательная стоимость лицензии может серьезно вырасти, считает предприниматель, знакомый с ходом подготовки к аукциону. Борьба за нее будет серьезная, ведь это месторождение - один из последних крупных железорудных активов, на котором возможна добыча открытым способом, а руда по качеству не уступает той, что добывает Лебединский ГОК, соглашается сотрудник одной из меткомпаний.
По условиям продажи лицензии в течение десяти лет победитель торгов должен будет наладить на месторождении ежегодную добычу не менее 1,8 млн т богатой железной руды, которую можно сразу же поставлять на меткомбинаты, и не менее 20 млн т сырой руды, требующей обогащения. Аналитик `Траста` Александр Якубов считает, что при условии открытой добычи и близости железнодорожных путей инвестиции в создание инфраструктуры, включающей строительство обогатительного комбината, могут составить более $1 млрд.
Аналитик `Уралсиба` Кирилл Чуйко считает, что наиболее эффективно этот проект может реализовать `Металлоинвест`, у которого больше опыта в управлении железорудными предприятиями, часть которых расположена в том же регионе. По мнению Чуйко, Магнитке лучше было бы вкладываться в покупку готовых ГОКов или ограничиться уже существующим долгосрочным контрактом с ССГПО. А Якубов полагает, что ММК такой проект тоже по силам - у комбината достаточно собственных средств на его реализацию, а часть сырой руды он может перерабатывать на своей аглофабрике.
|