Ученые из американского штата Небраска открыли возможности производства тканей из волокна, полученного в результате обработки куриных перьев. Перья состоят из кератина, то есть белка, который также является основным компонентом чешуи рептилий, рогов и шерсти млекопитающих и, соответственно, овечьей шерсти. Главное преимущество куриных перьев - в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными полостями делает их особенно эластичными и позволяет удерживать тепло. Это идеальные качества, которые ученые хотят сохранить в новых тканях. Материал получается не просто `легким как перышко`, он имеет все шансы дойти до массового потребителя, поскольку дешев, прочен, а сырье является возобновляемым. Кроме того, материал экологически чист, сообщает Newsru.com. При этом ткани из перьев на вид не отличаются от одежды из шерсти или льна.
Привычные вещи из непривычных ингредиентов - тенденция современного мира. Так, в Японии из старых денежных купюр или спитого чая изготавливают цветочные горшки.
|