Обычно швеи к вещам относятся очень бережно - не дай Бог порвать, сделать зацепку, нарушить шов! А на этой необычной швейной фабрике с одеждой, наоборот не церемонятся... `Газета:` посмотрела, как варят джинсы с камнями
Здесь одежду стирают и чистят при очень высоких температурах, варят, трут, перекрашивают и даже разрисовывают специальным лазером. Новые технологии применяют на недавно открытой в городе Новоград-Волынском Житомирской области фабрике термической обработки одежды RGT. Все эти манипуляции призваны продлить одежде жизнь и сделать ее прочнее.
Через огонь и воду
Подобные технологии уже давно широко используются во всем мире. А вот для легкой промышленности Украины это пока новая методика. До этого специальной обработке подвергали спортивную одежду, некоторые виды джинсов - теперь на фабрике будут работать с любыми вещами из натуральных тканей.
Основная идея - в том, чтобы придать одежде максимальную прочность и продлить срок ее службы, а также улучшить качественные характеристики самой ткани. Для этого на фабрике вещи пропускают через огонь, воду и медные трубы - вываривают, подвергают термической обработке высокими температурами.
Основные производственные процессы - чистка и стирка одежды в больших закрытых барабанах при температуре до 95. Потом она `перекочевывает` в машины для сушки одежды. Есть отдельные приборы для окрашивания светлых и темных тканей.
Термообработке подлежат только натуральные ткани - никакой 100%-ной синтетики, и только коттоновая группа: хлопковые и джинсовые ткани.
Необычно и то, что обрабатывается каждое изделие в отдельности, а не рулон ткани, как обычно.
Тертые джинсы живут дольше
Первое, что бросается в глаза при входе в цех - огромный мешок, доверху наполненный мелкими камушками. Оказывается, камни предназначены для придания вещам из денима особенного эффекта. Будущие джинсы-курточки-юбочки варят вместе с этими камнями - в результате должны получится красиво вытертые и одновременно прочные джинсы.
Технология, применяемая для окрашивания одежды, тоже непроста - красят при высоких температурах, и тоже уже готовые изделия, а не рулоны ткани. Благодаря этому каждая вещь получается уникальной.
- Уход за термически обработанными вещами абсолютно такой же, как и за обычной одеждой. Никаких дополнительных средств не потребуется, - показывает аппараты для чистки вещей директор компании `DR.DIETRICH BOCK&PARTNER` Дитрих Бок. - Напротив - из-за улучшения структуры ткани ухаживать за такой одеждой проще, она медленнее пачкается и легче отстирывается.
Вещи становятся более мягкими, эластичными, с плотной структурой волокна. А технология обработки вещей лазером создает на поверхности тканей защитное `напыление`, которое даже можно почувствовать даже на ощупь.
- Будущее - за демократичной и стильной одеждой, - говорит Николай Сыченко, владелец фабрики `Леся`, партнер проекта. - Новые технологии позволяют производить такую одежду и в Украине, в том числе и дизайнерскую.
Дефиле в цеху
`Первой ласточкой` из фэшн-индустрии, кто опробовал на себе новый метод, стал известный дизайнер одежды Александр Гапчук, который уже вторую свою коллекцию готовит с применением технологий термической обработки одежды. Некоторые вещи из его прошлой коллекции, показанной на весенней Ukrainian Fashion Week, представили и на показе по случаю открытия фабрики.
Сам показ прошел, что называется, в полевых условиях - моделей привезли с собой из Киева, и `выпустили` прямо в помещении фабрики, где заранее поставили стулья для гостей. Одно из подсобных помещений было отдано под импровизированную гримерку, где руководил выходами моделей Александр Гапчук - стилист и режиссер показа одежды.
Кроме вещей от Гапчука, показывали и другую `обработанную` одежду. Визуально, правда, коттоновые и джинсовые вещи практически ничем не отличаются от обычных, не прошедших `огонь и воду`. Преимущества должны проявится в процессе эксплуатации.
Вслед за Гапчуком, несколько украинских дизайнеров тоже собираются обрабатывать свои вещи. Имена `новаторов` пока держатся в секрете, сейчас эти вещи уже в работе, а увидим мы их на показах сезона весна-лето 2007.
|