Третья по величине канадская золотодобывающая компания Goldcorp Inc. достигла соглашения о приобретении американской Glamis Gold Ltd. Сумма сделки, завершение которой ожидается в ноябре, составит 21,3 млрд. долларов. По оценкам аналитиков, в результате корпорация займет одну из ведущих позиций в мировом рейтинге золотодобывающих компаний.
Стороны уже определились со структурой будущей сделки. После слияния компания сохранит название Goldcorp. На 40% она будет принадлежать акционерам Glamis Gold. Сделка также предполагает серьезный дисконт при обмене акциями: за бумаги Glamis Gold канадская Goldcorp заплатит цену, примерно на 33% превышающую биржевые котировки.
По мнению аналитиков, такая щедрость вполне оправданна: новая компания станет пятой по объемам производства на мировом рынке, приблизившись к таким гигантам, как Barrick, Newmont Mining, AngloGold Ashanti и Gold Fields. Ожидается, что в 2006 году объем производства Goldcorp достигнет 1,8 млн. унций, а Glamis произведет 0,67 млн. унций. Доказанные и разведанные запасы обеих компаний составят 41,1 млн. унций золота. Предполагаемые запасы оцениваются в 14 млн. унций золота. Сделка позволит компаниям значительно снизить свои производственные издержки. Кроме того, эксперты полагают, что объединение поможет Goldcorp и Glamis противостоять возможным попыткам поглощения со стороны конкурентов. В марте текущего года компания Barrick Gold приобрела Placer Dome. Сделка стоимостью 10,4 млрд. долларов позволила компании занять лидирующее положение в отрасли. Однако руководство Barrick Gold не собиралось останавливаться на достигнутом, заявляя о своих намерениях продолжить расширение. Тогда участники рынка предполагали, что интересы холдинга направлены именно на Goldcorp и Glamis. Объединившись, компании смогут сохранить независимость.
Консолидация активов - общая тенденция мировой горнодобывающей промышленности. По оценкам специалистов, в текущем году на рынке металлов произошли слияния и поглощения на сумму более чем 100 млрд. долларов. До конца года предвидится еще несколько крупных сделок. Не исключено, что об объединении объявят цинковые компании Inco и Phelps Dodge and Cia. Vale do Rio Doce.
Эту тенденцию эксперты объясняют тем, что из-за непрерывного роста цен на драгметаллы компании вынуждены активно бороться за новые месторождения. Стремясь сократить свои капитальные издержки, они предпочитают скупать конкурентов, а не вкладываться в развитие новых активов.
`Российской горнорудной промышленности свойственны те же тенденции, - считает аналитик ИК `Проспект` Дмитрий Парфенов. - Однако в нашей стране есть некоторые особенности. Многие отрасли признаны стратегически важными для государства. Прямой государственный интерес касается, в частности, алмазодобывающей компании `АЛРОСА` и `Норильского никеля`, производящего платину. Поэтому ожидать слияний этих компаний с иностранными партнерами не приходится`. По словам эксперта, отечественные горнорудные предприятия предпочитают идти по другому пути - скупать активы смежных сегментов.
Возможное объединение компаний `АЛРОСА` и `Норникель` вполне вписывается в эту стратегию. `Прямого синергетического эффекта от такой сделки не будет, - считает Дмитрий Парфенов. - Компании работают на разных рынках, они разделены территориально и совершенно самодостаточны. Это значит, что экономии издержек от их слияния ожидать не стоит. Единственный выигрыш, который может быть достигнут, - это доступ объединенной компании к двум разным рынкам. Под контролем государства`.
По всей видимости, именно на это и нацелена российская экономическая политика. Министр финансов Алексей Кудрин рассказывал акционерам `АЛРОСА` о том, что на базе компании государство намерено создать национальный горнорудный холдинг, основная задача которого - `эффективно реализовывать государственную политику в области разработки полезных ископаемых`.
|