В России отмечают день шахтера. Оренбургской области горное дело не чуждо. Соль-Илецкий рудник известен на всю страну. И соль, добываемая там, также известна. Илецкое месторождение соли было известно с незапамятных времен. Его признали уникальным. Аналогов в России нет. Сначала оно представляло собой соляную гору, велась карьерная добыча. Потом перешли на шахтный метод. В 2005 году здесь добыли 510 тысяч тонн соли, в 2006 - на пятьдесят тысяч больше. Доля илецкой пищевой соли на российском рынке 30%, технической несколько меньше. Добыча постоянно растет за счет ввода новых горизонтов.
Горизонт на глубине 320 метров освоен уже давно. В 2005 году ввели новый на сто метров ниже. Шахтеры работают в три смены по семь часов каждый день.
В шахту пришел прогресс, но даже самым опытным шахтерам порой приходится брать в руки лопату. Соль начинали добывать ручным трудом да и вряд ли от него когда-нибудь откажутся. Основной источник добычи соли - очистные камеры: 300 метров в высоту, столько же в ширину и больше четырехсот в длину.
Здесь как в царстве вечной мерзлоты: на стенах узоры, солнца нет, но блеск кристаллов виден даже в темноте и температура не зависит от времени года: зимой не холодно, летом не жарко. Шахтеры привыкают к жизни под землей и на земле им уже не жизнь.
2 человека работают на выдачу: один на комбайне рубит глыбы соли, другой на самоходной машине - отвозит ее на конвейер. По конвейеру соль поступает на фабрику. Здесь ее фасуют и отправляют потребителям. Сейчас идет строительство новой фабрики. К декабрю должны запустить.
Возможности этого месторождения до конца не изучены. Пока геологоразведка исследовала его только на шестьсот метров в глубину.
|