Главная проблема, стоящая перед производителями меди в России, - острая нехватка сырья. По оценкам экспертов, если нынешние темпы добычи медного сырья на разрабатываемых месторождениях сохранятся, то через немногим более десятка лет Россия может исчерпать собственные ресурсы. Конечно, есть Удоканское месторождение, но вопрос с аукционом на его разработку длится многие месяцы, если не годы. С некоторой вероятностью можно ожидать обнаружения еще нескольких больших медесодержащих месторождений на территории Сибири и Дальнего Востока, но на геологоразведку требуются масштабные ресурсы, направить которые на данные цели проблематично даже крупнейшим частным российским компаниям.
В свете всего вышесказанного производителям меди следует изыскивать способы развития сырьевой базы с привлечением как новых партнеров, так и новых технологий. Показательным стал недавний пример `Норильского Никеля`, который создал совместное с австралийской Rio Tinto предприятие для поиска цветных металлов в Сибири и на Дальнем Востоке, а две недели назад объявил о ряде договоренностей о сотрудничестве в сфере геологоразведки и освоении минеральных ресурсов в Западной Сибири и северо-западных регионах России с австралийской ВНР Billiton. Такие СП конкурентоспособны и обладают чрезвычайно широкими финансовыми возможностями, но ряд справедливо возникающих вопросов относительно доступа иностранных компаний к национальным минерально-сырьевым ресурсам не позволяет таким предприятиям стать обычным явлением в российской действительности.
Как бы то ни было, сырьевой вопрос остается чрезвычайно актуальным, ведь кто имеет доступ к медным ресурсам в отрасли, тот рано или поздно и станет ее лидером.
Старый друг лучше новых двух
Экспансия на неразведанные территории - выход перспективный, но проблематичный. Производители меди в поисках сырья обращают свои взоры не только на восток страны, но ищут ресурсы в ближнем зарубежье. Третий в России производитель меди - `Русская медная компания` - расширение своей ресурсной базы проводит за счет перспективных медных месторождений Казахстана. Совместное с казахской корпорацией `Казахмыс` предприятие по добыче медной руды - `Росказмедь` - было создано для разработки одного из крупнейших месторождений Казахстана - месторождения `Им. 50-летия Октября`. На сегодняшний день на месторождении работает предприятие холдинга РМК - `Актюбинская медная компания`.
Месторождение `Им. 50-летия Октября` - один из проектов РМК в Казахстане на данный момент. Месторождение расположено в Западном Казахстане, запасы медных руд на нем составляют порядка 45 млн тонн, предполагаемые запасы меди - до 1 млн тонн. Инвестиции в проект с 2003 по 2006 годы уже составили более 150 млн долларов, и планируется их увеличение.
На сегодняшний день на месторождении функционирует рудник, где руда добывается открытым способом с использованием карьерной техники ведущих компаний-производителей горного оборудования - Caterpiller и Тегех.
С 2004 года на руднике начато строительство горно-обогатительного комбината по переработке медных руд производительностью 2,6 млн тонн руды в год. В настоящий момент готовится к запуску первая очередь комбината - обогатительная фабрика, рассчитанная на производство до 45 тыс. тонн меди в концентрате. Оборудование и технологическое обеспечение для разработки месторождения поставляет финская компания Outokumpu Technology Minerals OY (Финляндия). На обогатительной фабрике предусмотрено применение передовых технологий и оборудования этой компании. Обогатительная фабрика будет запущена уже летом 2006 года.
Горно-обогатительный комбинат помимо обогатительной фабрики включает в себя современное производство кубовидного щебня. Для его производства используется вскрышная порода - диабаз, обычно списываемый в отвалы. Дробильно-сортировочная фабрика, оснащенная оборудованием шведской компании Sandvik, уже работает в штатном режиме и способна вырабатывать в месяц порядка 220 тыс. тонн кубовидного щебня. Этот материал прекрасно подходит для строительства дорог, он более прочен и надежен, нежели традиционные материалы, РМК планирует продавать его быстрорастущему строительному рынку Казахстана. Функционирование данной фабрики означает повышение эффективности от вложенных в разработку месторождения инвестиций за счет интенсивного использования имеющихся ресурсов - от руды до вскрышной породы.
Рудник `Им. 50-летия Октября` выйдет на планируемые объемы производства - порядка 2,6 млн тонн руды в год - уже осенью 2006 года.
`Русская медная компания` расширяет свое присутствие в Казахстане: параллельно с разработкой месторождения `Им. 50-летия Октября` начаты работы по разработке еще двух месторождений - `Приорского` и `Весенне-Арапчинского`, которые в совокупности будут производить до 4,5 млн тонн руды в год. Для переработки руды с этих месторождений `Русская медная компания` ведет строительство Приорского горно-обогатительного комбината. Планируемые инвестиции в проект превысят 170 млн долларов к моменту запуска в 2008 - 2009 годах.
Путь инновационных технологии
Как уже отмечалось, масштабные инвестиции, которые необходимы для геологоразведки и последующего освоения месторождений полезных ископаемых, в том числе и меди, зачастую не в силах освоить отдельная компания. К прочим трудностям в добыче меди прибавляется постепенное уменьшение отдачи на единицу инвестируемых средств, так называемое `обеднение` руды на существующих месторождениях, после которого добыча традиционным способом становится нерентабельна. Так растет число забалансовых, а также бедных месторождений, большинство из которых уже давно заброшены. Возможно, запасы меди там еще есть, но их извлечение не имеет под собой экономической основы.
Вернее, не имело. До тех пор, пока металлурги-медники не обратили свои взоры от традиционных способов добычи к опыту других подотраслей, а точнее - добычи редкоземельных металлов, и новейшим технологиям.
Благодаря такому симбиозу появилась на свет новая технология добычи меди методом подземного выщелачивания окисленных руд, которая используется на предприятии `Уралгидромедь` на базе `Гумешевского` месторождения в Свердловской области.
В создании экспериментального производства `Уралгидромедь` участвовали специалисты `Русской медной компании` совместно с компанией SNC-Lavalin (Канада). Объем инвестиций в научные исследования, разработки и адаптацию уникального способа добычи к местным условиям составил более 3,5 млн долларов и потребовал несколько лет.
Сооружение промышленного комплекса по выщелачиванию окисленных руд и экстракции меди из раствора с помощью органических веществ и электровининга началось в декабре 2004 года, и уже в сентябре 2005 года комплекс был запущен в эксплуатацию. Проектирование и строительство объекта выполнила компания Outokumpu Technology Minerals 0Y (Финляндия). Объем инвестиций в создание комплекса составил более 25 млн долларов.
`Русская медная компания` впервые в России применила в промышленных масштабах технологию подземного выщелачивания руд, которая была разработана еще в СССР для добычи урана и редкоземельных элементов. Основное преимущество новой технологии состоит в том, что она позволяет производить добычу из окисленных руд с содержанием меди 0,6 - 0,8%. Традиционный дорогостоящий процесс заменен методом, основанным на использовании слабых растворов кислот, которые закачиваются под землю и там вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Далее концентрированный раствор поднимается на поверхность через систему откачных скважин, где чистая медь выделяется из него с помощью технологии экстракции меди из раствора с помощью органических реагентов и электровининга. Производственный цикл замкнут: после экстракции меди водный раствор снова обогащается кислотой и вновь закачивается в гидротехнологическое поле.
Применение способа подземного выщелачивания окисленных руд и последующего электровининга дает превосходные результаты: содержание меди в готовых катодах составляет 99,999%, а ведь источником этой меди служат бедные и отработанные `бесперспективные` месторождения, каких на Урале достаточно. Гидрометаллургический процесс в сочетании с электровинингом абсолютно безвреден для окружающей среды, поскольку не предполагает высокотемпературных плавок и выбросов окислов серы, которые являются основными факторами экологического загрязнения. А главное - подобная технология позволяет получить катодную медь марки МООК с себестоимостью менее 1 тыс. долларов за тонну, таким образом, инвестиции в создание подобных комплексов окупаются менее чем за три года.
На сегодняшний день на предприятии `Уралгидромедь` ведется работа по увеличению мощности до 10 тыс. тонн катодной меди в год. `Русская медная компания` планирует дальнейшее внедрение гидрометаллургического способа для создания новых предприятий и увеличения ресурсоотдачи имеющихся месторождений.
Ключевые факторы успеха
Сырьевая база - важнейшая и неотъемлемая часть стратегии развития любого металлургического предприятия. Решение вопросов в этой сфере проходит обычно очень остро и болезненно, тем дороже новые перспективные решения и подходы и тем плачевнее результаты ошибочных действий. Правильно выбранная стратегия в области использования сырьевых ресурсов дает возможность игроку крепко занять позиции и увеличивать свое присутствие на рынке.
По оценкам экспертов, уже в ближайшее время на медном рынке возможны небольшие корректировки. Заявившая о себе всего лишь два года назад `Русская медная компания` прочно встала на ноги и демонстрирует тенденцию к постепенному увеличению своей доли: с 13% до 14% в 2005 году, планируемое последующее увеличение более 20% к концу этого года и до 25% медного рынка в 2007 году. В среднесрочной перспективе, к концу 2007 года `Русская медная компания` собирается увеличить объемы производства до 290 тыс. тонн катодной меди и 200 тыс. тонн медной катанки. Увеличение произойдет за счет расширения минерально-сырьевой базы и роста доли минерального сырья в общем объеме сырья для производства, а также за счет строительства новых и модернизации существующих производств. Увеличится и производство цинка - РМК планирует построить собственный завод по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тыс. тонн цинка в год.
Во многом стремительное развитие компании возможно благодаря стратегии, ориентированной на внедрение инноваций, - РМК делает ставку на качественные изменения в цветной металлургии путем научных исследований и инновационного развития производственных мощностей, новых технологий работы с минеральным сырьем, промышленными отходами и отвалами, бережного отношения к природным и человеческим ресурсам. Результаты не заставили себя ждать - за два года РМК смогла доказать эффективность выбранной стратегии и заслужить доверие как иностранных партнеров и поставщиков, так и ведущих мировых финансово-кредитных учреждений. Именно благодаря безупречной репутации `Русская медная компания` имеет возможность и в дальнейшем расширять свою сырьевую базу и развивать и модернизировать производство, тем самым увеличивая свою рыночную долю и стоимость компании.
Большое значение `Русская медная компания` уделяет развитию собственной сырьевой базы: если в 2003 году запасы компании по меди составляли 250 тыс. тонн, по цинку 170 тыс. тонн, то уже к концу 2000 года по плану обеспечение ресурсами составит 3 млн тонн по меди и 3 млн. тонн по цинку.
`Русская медная компания` системно наращивает собственные производственные мощности по переработке руды. В 2003 году компания перерабатывала в год около 000 тыс. тонн руды, сегодня порядка 2 млн тонн руды в год, а в 2009 году выйдет на показатель 10 млн тонн руды в год.
`Русская медная компания` делает ставку на новые технологии и переработку таких ресурсов: отвалов, брошенных месторождений, от которых все отказались. РМК считает, что Россия богата ресурсами, главное - это уметь их найти.
Рентабельность инвестиций в гидрометаллургическое производство выше, чем в производство традиционное. Экономия на капитальных расходах появляется за счет исключения вложений в плавильные агрегаты и комплексы очистных сооружений. Единственный минус - небольшой объем производства таких предприятий - с лихвой покрывается большим количеством отработанных рудников на Среднем и Южном Урале, где добыча меди возможна только сегодня гидрометаллургическим способом.
|