Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ОЖИДАЮТ ЛИ ВИДЕОТЕЛЕФОНЫ БУДУЩЕЕ?

Развитие видеотелефонов не пошло столь стремительно, как другой теле- и видеотехники, а также систем различной связи. В чем причина столь вялого интереса к этому казалось бы перспективному направлению?

Красноярский изобретатель Третьяков Дмитрий Андреевич считает, что это произошло по той причине, что у всех известных устройств из-за смещения оптических осей видеокамеры и изображения, поступающего с экрана телевизора, пользователи не могут посмотреть на экране друг другу в глаза, то есть встретиться взглядами, что важно при общении, особенно между близкими людьми. Это происходит так: если один человек смотрит на экран в глаза другому, то он не смотрит прямо в объектив видеокамеры, из-за чего другой человек будет видеть на своем экране взгляд первого смещенным в сторону.

Иными словами, пользуясь подобной техникой, психологически мы были настроены на то, что на экране видим человека, смотрящего куда-то в сторону. В результате, не возникает того эффекта, который подобен телевизионному, когда диктор телевидения обращаясь к телезрителем с речью, смотрит прямо на них. Видимо, по этой причине у нас сформировалось негативное отношение к подобным видеотелефонам, поскольку при разговоре мы не ощущаем собеседника, смотрящего на экран, а как бы просто смотрим на его фотографию.

Схема оптического устройства Третьякова для видеотелефона:

телевизор - 1, полупрозрачное зеркало - 2, видеокамера - 3, пользователь - 4 и затемняющий корпус - 5.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества видеотелефонной связи путем обеспечения возможности контакта (встречи) взглядов пользователей при общении по видеотелефону.

Дмитрий Третьяков решил исправить этот недостаток и вновь вернуть интерес к этим устройствам.

Он изменил ход оптических лучей видеотелефона, встроив в систему полупрозрачное зеркало. В итоге, осевой луч светового потока (то есть луч потока, проходящий по его оси симметрии), проникающего сквозь полупрозрачное зеркало и снимаемого видеокамерой, и осевой луч светового потока от экрана телевизора, отражаемого этим зеркалом, делаются встречными (то есть лежащими на одной прямой, противоположно направленными и имеющими общие точки). Таким образом обеспечивается возможность встретиться взглядами для пользователей, глаза которых располагаются симметрично относительно осевого луча светового потока, снимаемого видеокамерой, и смотрят на зеркало - заявляет Дмитрий Третьяков.

?Для того, чтобы устранить инверсию изображения при отражении от зеркала, в телевизоре осуществляется развертка, дающая изображение, зеркальное по отношению к снятому на видеокамеру.

Примечательно и то, что дополнения, которые предлагает внести изобретатель, предполагают лишь несущественные изменения оптико-электронных компонентов видеотелефона, как то: изменение направления строчной развертки в телевизоре для зеркальной инверсии воспроизводимого изображения; замену фильтров и линз в оптической системе видеокамеры для увеличения ее светочувствительности и настройку внутренних резисторов электронной схемы телевизора для увеличения яркости изображения.

В итоге, обновление существующих конструкций позволит это реализовать при низких затратах, а применение подобных видеотелефонов на практике позволит увеличить спектр визуальной информации, передаваемой видеотелефоном. Такая схема сделает этот перспективный вид связи наиболее привлекательным, практически - аналогом живого общения - говорит Дмитрий Третьяков.

Информация для контакта:

660018, г. Красноярск, ул. Мечникова, 10, кв.98, Д.А. Третьякову

Радиоэлектроника Источник: www.sciteclibrary.com