Относительно небольшие средства (981 млн руб. -13,4% затрат) будут направлены на изучение континентальных шельфов. Глава Роснедр Анатолий Ледовских посетовал на то, что увеличению прироста запасов препятствует отсутствие законодательной базы, особенно в части, касающейся проведения геологоразведки на шельфе.
'По старому закону, - сообщил он, - если заявку на геологическое изучение шельфа подает только один участник, мы закрепляем участок за ним. Если их два и более, мы должны выставить участок на конкурс или аукцион. Но в существующем законе о недрах не определен порядок проведения конкурсов или аукционов по шельфу. Поэтому работа по этим участкам застопорилась'. Россию ожидает геологоразведочный бум. Федеральное агентство по недропользованию планирует существенно увеличить затраты на поиск и изучение новых месторождений нефти, газа, угля и прочих природных богатств. Как сообщил глава ведомства Анатолий Ледовских в интервью изданию 'КоммерсантЪ', в 2006 г. из государственной казны на эти цели будет выделено до 16,5 млрд рублей.
Затраты федерального бюджета на геологоразведку растут уже третий год: в 2004 г. на эти цели было потрачено 5,2 млрд рублей, в 2005-м - 10,7 млрд. Впрочем, на порядок больше государства в перспективную отрасль по-прежнему вкладывает частный капитал. Соотношение между затратами бюджета и бизнеса выглядит впечатляюще: 1,8 к 10 в пользу последнего.
Стремление предпринимателей инвестировать в этот рынок неудивительно, если посмотреть на собственные показатели окупаемости инвестиций, озвученные Роснедром. Наиболее эффективным является вложение в поиск углеводородов: 1 рубль из бюджета приносит 890 рублей 'прироста ценности недр за счет локализации месторождений нефти и газа'. Еще лучше окупаются инвестиции в геологоразведочные работы по углю - они приносят 1320 рублей. Поиск благородных металлов, алмазов и руд дает 'лишь' 100 рублей.
Наряду с количеством денег, вкладываемых государством в геологоразведку, вырастет и объем распределяемых лицензий на добычу полезных ископаемых. В начавшемся году планируется провести 399 аукционов на право промышленной добычи нефти и газа. На них будут определены частные инвесторы для 220 земельных участков. В прошлом году 233 таких аукциона принесли в госбюджет 32,1 млрд рублей.
По словам главы Роснедр, в обозримом будущем на аукционы не будет выставлено крупных месторождений нефти и конденсата. 'В континентальной части таковых практически не осталось', - эти слова чиновника звучат несколько тревожно и заставляют задуматься над следующим вопросом.
А что получила страна и ее народ в результате распределения по частным рукам этих самых крупных и выгодных источников природных богатств? Произведенное в 90-е годы тихо и незаметно, оно фантастически обогатило лишь узкую группу неизвестно откуда взявшихся лиц. Теперь, когда они вывели капитал из России, вложив его в виллы и футбольные клубы по всему миру, стране объявляют: 'крупных месторождений больше нет, начинаем распределение мелких'.
Может быть, прежде чем передавать в частные руки новые ресурсы, следует пересмотреть распределение прибыли от их использования, сделать его более справедливым и выгодным для истинного владельца - народа? Нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые являются основным и главным достоянием страны, а значит, всех ее граждан в равной степени. Это данность, так исторически сложилось, и изменить это положение в обозримом будущем практически невозможно. Общие ресурсы не должны быть предметом частного бизнеса, приносящего сверхприбыль. Скорее, их освоение следует сделать высокооплачиваемой государственной работой. Или все-таки личным делом, но ни в коем случае не приносящим сверхдоходы. Эксплуатация недр не должна более оставаться самой верной дорогой к обогащению отдельных граждан. Только тогда она, наконец, станет путем обогащения всей страны.
С одной стороны, понятно, что природных запасов еще достаточно много. С другой - также очевидно, что они конечны и исчерпаемы. Сюда же примыкает проблема невечности столь выгодной конъюнктуры внешнего рынка. Государства, проигравшие в нефтегазовую лотерею, объявляют едва ли не главной национальной целью поиск альтернативных энергоносителей и когда-нибудь, несомненно, добьются поставленной цели.
Следовательно, в настоящее время мы имеем дело с уникальным периодом в истории России, дающим ей шанс на прорыв в число самых богатых государств планеты. В разное время каждая из нынешних экономически развитых стран проходила такой этап. Для Европы это был период географических открытий, многовековой и практически бесплатной эксплуатации колоний. США разбогатели благодаря изобретению конвейерного метода производства, Япония - благодаря высоким технологиям. Китай проходит такой период в настоящее время, эксплуатируя неограниченное количество дешевой рабочей силы.
Свой уникальный шанс должна использовать и Россия. Нынешний этап может обеспечить ее процветание на многие века. Но для этого 'шальные' деньги от экспорта энергоресурсов и прочих природных богатств надо вкладывать в развитие, а не распределять по частным карманам и прогуливать на горнолыжных курортах. Для этого в стране вместо миллиона роскошных коттеджей нужно построить хотя бы тысячу крупных заводов. И сделать это еще не поздно.
Планы руководства Федерального агентства Роснедра в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заместитель заведующего лаборатории по подсчетам запасов сложных месторождений ОАО ВНИИнефть им. академика А.П. Крылова Дмитрий Глущенко.
- Чем вызван резкий рост инвестиций со стороны государства в геологоразведку?
- На сегодняшний день потенциал традиционных нефтегазоносных регионов уже хорошо изучен. Речь идет о Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Запасы углеводородов, которые содержатся в недрах этих территорий - огромные. Их хватит еще не на одно десятилетие. Причем сами эти месторождения могут еще не разрабатываться, но об их существовании уже хорошо известно. В то же время, открытия здесь новых крупных месторождений ожидать не приходится - слишком уж хорошо развита нефтегазодобывающая инфраструктура этих регионов. Самыми перспективными с точки зрения геологоразведки сейчас являются Восточная Сибирь и Якутия. Понятно, что в условиях низкой плотности населения, тяжелых природно-климатических условиях, инфраструктура добычи сырья до сих пор здесь развита слабо. В условиях высоких мировых цен на энергоносители на рынке инвестиций в эту отрасль существует достаточно широкое предложение - как со стороны государства, так и частных компаний. Особенно много тендеров на геологоразведку сейчас проходит в Восточной Сибири. Понятно, что в том случае, если разработчик месторождения имеет на руках точные результаты геофизических исследований, эффективность капиталовложений в нефтегазодобычу повышается в несколько раз. Еще большие перспективы существуют на шельфе - даже больше, чем в континентальной части. В ситуации, когда добыча углеводородов приносит государству сейчас сверхвысокие прибыли, самым разумным является вложение их в поиск новых месторождений.
- Соответствует ли деятельность российских геологоразведывательная компаний современным требованиям с точки зрения применяемых технологий?
- На этапе поиска и разведки у нас имеется достаточное количество геофизических методик. Например, трехмерная сейсморазведка. Это одна из самых современных методик поиска. Как правило, иностранные компании привлекаются уже на этапе освоения месторождения. Хотя, надо признать, что во многом геологоразведка и сейчас живет за счет того 'багажа' (результаты региональных исследований), который был накоплен в советские годы. Поднимается старый бумажный материал и только после этого начинаются целенаправленные геофизические исследования по выделенному объекту. Наши компании прекрасно с эти справляются. У нас даже есть несколько ноу-хау в этом вопросе. Практически каждая крупная геологоразведывательная компания имеет в своем арсенале целый комплекс математических пакетов, которые помогают сгладить 'шумы' и искажения при обработке существующих данных. Эти методики, как правило, держатся в секрете, поэтому деталей я вам не расскажу.
- Речь идет о российских частных компаниях?
- Да, иностранный капитал на нашем рынке в этой области представлен слабо. Нет спроса - хватает внутренних ресурсов. Кстати, геологи сейчас все чаще привлекаются уже в процессе контроля за разработкой месторождения.
- Получается современная геологоразведка во многом существует за счет тех наработок, которые были сделаны еще в советское время?
- В то время в каждом из нефтегазоносных регионов существовали большие научно-исследовательские учреждения: в Новосибирске, в Иркутске, которые занимались региональными работами. Однако сейчас, судя по объемам вкладываемых средств, Россия может выйти на этот уровень в течение ближайших лет. Могу даже привести такое косвенное свидетельство. Летом я работал в приемной комиссии нашего института и проходной балл на геологический факультет был одним из самых высоких.
- Как вы оцениваете потенциал российских недр с точки зрения открытия новых крупных месторождений?
- Потенциал Восточной Сибири сейчас исследован где-то только на 10%. Районы же Западной Сибири и Волго-уральский выработаны на 60-70%. Однако, следует еще учитывать то, что если раньше не существовало технологий по добыче полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты, то сейчас они есть. Или другой пример. Новая уникальная технология, которая была применена при разработке месторождения на шельфе в рамках международного проекта Сахалин-2 - труба с берега отводится на 12 км в море. Еще лет пять назад такое сложно было представить. Причем, в данном случае были применены зарубежные технологии. Все-таки за последние 15 лет наметилось некоторое отставание российской научной мысли в этой сфере. Вызвано это было недостаточным финансированием. Теперь появляется шанс исправить ситуацию.
Александр Пугаченко, Василий Ваньков
|