Что необходимо сделать, чтобы поставить биробиджанские фабрики на ноги? Ведь от того, насколько эффективно будут работать предприятия, во многом зависит, сбудутся ли оптимистические прогнозы экономистов правительства автономии.
Сегодня легкая промышленность области целиком сконцентрирована в Биробиджане. Она дает почти 11 процентов в общем объеме промышленной продукции ЕАО, здесь занято более 13 процентов работающего населения. Цифры, явно не соответствующие потенциалу этих предприятий. Почему?
Во второй половине двадцатого века Еврейская автономная область, входящая в состав Хабаровского края, начала активно развиваться благодаря тому, что партийное руководство приняло решение создать в Биробиджане своеобразный центр легкой промышленности Дальнего Востока. К началу 80-х годов в Биробиджане, где проживало 80 тысяч человек, работали сразу шесть фабрик - швейная, чулочная, обувная, трикотажная, валяной обуви и кондитерская. За исключением двух последних, это были современные, большие предприятия, рассчитанные на потребности всего Дальнего Востока. Несмотря на серьезный экономический кризис начала девяностых годов, конкуренцию со стороны китайского ширпотреба фабрики выстояли. Работали все эти годы и даже начали, исключая лишь швейную, постепенно наращивать обороты. Но уже в новом веке их ждал новый кризис.
Наряду с устареванием оборудования 'устарели' и кадры: часть людей ушла на пенсию, часть - в другие отрасли экономики. А достойной замены им нет. Молодежь работать на конвейере не хочет. Не хватает специалистов со среднеспециальным образованием. К тому же средняя зарплата в сфере легкой промышленности составляет сегодня около 65 процентов от средней зарплаты в промышленности ЕАО.
Об острой нехватке специалистов, которых выпускают техникумы, колледжи и училища, заговорили недавно. По данным, полученным сотрудниками института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, только пять процентов выпускников школ ЕАО готовы сегодня идти в рабочие или получать рабочее образование. Однако почти восемьдесят процентов трудящегося населения автономии - это люди именно со среднеспециальным образованием.
Получается, что в самой основе существования области должен лежать труд рабочих и специалистов средней руки. Но как раз их и не хватает на предприятиях. По двум основным причинам. Первая - профессиональное обучение на территории ЕАО не отвечает реалиям современной жизни. Вторая - сами предприятия не могут предложить молодым стандартный набор 'выгод' - высокую зарплату, высокую культуру труда, гарантии жилья.
Министр труда Республики Северная Корея два раза в месяц звонит на Биробиджанскую фабрику и интересуется, не возникла ли потребность в иностранной рабочей силе В таких условиях некоторые из руководителей нет-нет да и вспоминают о гастарбайтерах. Приглашение наемников из-за рубежа - самый очевидный и простой выход из сложившейся ситуации. Сразу отпадает проблема комфортного жилья, труда и высокой заработной платы. Тем более, что примеров того, как решать кадровый голод за счет гастарбайтеров, в автономной области хоть отбавляй. Северные корейцы укладывают тротуарную плитку на мостовых в центре Биробиджана. В лесу и на сельских полях трудятся сплошь китайцы. Количество неприхотливых наемников в ЕАО растет из года в год. Если в 2003 году квота на иностранных рабочих, установленная области согласно постановлению федерального правительства, составляла 2193 человека, то в 2004 она выросла почти на 500 человек. А на 2005 год в Москву была направлена заявка уже почти на 4100 человек.
Как правило, основную часть заявок на иностранных рабочих комплектуют предприятия с отечественным или зарубежным капиталом, работающие в сферах лесозаготовки и сельского хозяйства. Не исключено, что настанет день, когда наемники появятся и в цехах биробиджанских фабрик.
Кстати, такое уже было однажды. В середине восьмидесятых годов прошлого века руководство динамично развивавшейся тогда швейной фабрики, впервые столкнувшись с проблемой нехватки рабочей силы на местном рынке труда, пригласило группу швей из Вьетнама. Может быть, это лишь совпадение, но сейчас чуть ли не все те швеи торгуют ширпотребом на местном рынке, а фабрика после банкротства - одно из самых проблемных предприятий легкой промышленности ЕАО.
|