Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДАТЧИК РАБОТАЕТ ВНУТРИ КОНТЕЙНЕРОВ С ТОКСИЧНЫМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

Новый спектро-электро-химический датчик для контроля за опасными отходами - крупное достижение новых технологий датчиков, поскольку оно использует три способа селективности вместо одного обычного или двух из существующих датчиков. Эти три объединенных направления, от которых датчик получил свое название - спектроскопия, электрохимия и защитные покрытия. Новый датчик, созданный Университетом Цинциннати и Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лабораторией, основан на технологии волновода, в которой луч делится и размножается по ядру датчика.

Эта фундаментальная концепция, кое-что очень новое в многообразии датчиков. Это лучшая новинка химической промышленности, построенная на базе симбиоза технологий волновода, электрохимии и технологий защитных покрытий.

Министерство Энергетики хотело получить датчик, который они могли бы помещать в резервуар, содержащий опасные токсичные или радиоактивные отходы, и смотреть, что происходит с ними в течение ряда лет, не вскрывая контейнеры.

Ученые Хеинеман и Селискар создали защитное покрытие датчика, которое защищает от токсинов и радиации, которые являются составной частью комплекса промышленных ядовитых отходов, содержащихся в Ханфордских подземных резервуарах.

Эти 177 подземных хранилищ были использованы для складирования радиоактивных отходов за период с 1943 по 1985 годы. Для испытания чувствительности датчика, в его задачу входило обнаружение удельной составной части ферроцианида, из образцов соединений различных отходов резервуаров хранилища.

Селективное защитное покрытие позволяет лишь некоторым составам вступать с ним в химическую реакцию. Например, все отрицательно заряженные ионы могли бы спокойно проникнуть в датчик, в то время как все положительно заряженные ионы не пропускались. Электрохимическая составляющая датчика используется именно для придания молекулам тех или иных соединений положительного или отрицательного заряда. Наконец, удельная длина волны света используется, чтобы обнаружить фактический состав проникших в датчик веществ.

Испытания на отходах прошли успешно. Содержимое тестируемого резервуара было определено датчиком почти идентично реальному содержанию химических компонентов, которые были выявлены после взятия проб для экспертизы химического состава. Этот результат означает, что датчик работает с фактическими отравляющими и токсичными материалами.

Первоначально, ферроцианид, который выявляли при испытаниях, как думали, представлял угрозу начала химических реакций внутри подземных резервуаров, но к счастью опасение не подтвердилось. Выяснилось, что ферроцианид полностью распадается в пределах резервуаров. Однако, из-за знания, накопленные на исследовании и выявлении этого химиката, позволили создать подобный датчик, который уже можно использовать для обнаружения других химических веществ.

Технология металлов. Машиностроение. Приборостроение