Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
УКРАИНА `ЗАРЫВАЕТ` БОГАТСТВО В МУСОРЕ

Одной из актуальных проблем в Украине является утилизация городского мусора. За границей 'мусорный' бизнес очень выгоден. Но не у нас.

Мусор: сжечь или зарыть?
Украина на несколько десятилетий отстала от западных стран, если сравнивать украинский и европейский опыт обращения с отходами. В США и Европе от мусора избавляются путём вторичной переработки 95-97% отходов. Лишь 2% идет на утилизацию - поступает на экологически безопасные полигоны по захоронению отходов или мусоросжигательные заводы.

На Западе давно поняли, что правильная утилизация мусора может приносить немалую выгоду: сберегать первичные ресурсные источники, экономить энергию за счет переработки вторсырья и улучшать состояние окружающей среды. В Украине же руководствуются 'совдеповской' практикой: вывозят мусор на полигоны или сжигают.

Как сообщила RUpor`у начальник отдела обращения с опасными химическими веществами при Министерстве охраны окружающей среды Елена Назарчук, по приблизительным оценкам, не сортируя и не перерабатывая отходы, Украина ежегодно теряет до 550 тысяч тонн текстиля, 660 тонн полимеров, 700 тысяч тонн стекла. По приблизительным подсчетам специалистов, в твердых бытовых отходах находится около 40% бумаги и картона, 6% - текстиля, 5% - металлов, 3% - древесины, 5% - полимеров. Вполне можно было бы экономить природные ресурсы. Ко всему прочему переработка - экономически выгодна по энергетическим затратам: их на 80% меньше, нежели при первичном изготовлении продукции из стекла, бумаги и т.д.

Старший преподаватель кафедры экологии Национального университета Киево- Могилянской академии Елена Маслюковская рассказала, что каждый год Киев производит 1,2-1,5 млн. тонн отходов. Из них 80% везут на полигон ?5 и 20% на завод по сжиганию мусора 'Энергия'. Но, если ранее киевский полигон ?5, построенный 19 лет назад не пропускал фильтрат в почву и грунтовые воды, то в настоящее время на полигоне образовалось целое озеро фильтрата, с которым уже не может справиться даже новое оборудование. Соответственно содержание токсических веществ в почве вокруг полигона превышает допустимые нормы в сотни раз. Но законсервировать полигоны власть не имеет возможность, так как найти место под новые практически невозможно.

Проблема утилизации мусора остается. Официально заниматься переработкой мусора в Украине нерентабельно. Ведь законом о бюджете отменены налоговые льготы. Яркий пример - опыт житомирских предпринимателей. Взяв на себя функции вывоза мусора, они вскоре объявили себя банкротами. А целую неделю все улицы Житомира "украшали" горы мусора.

Кстати, как сообщают экологи, завод 'Энергия' является главным источником выбросов в воздух диоксина азота, который в прошлом году превысил свою норму в шесть раз, что в свою очередь приводит к развитию целого 'букета' болезней.

На Западе существует конкуренция за право работать с отходами. Ведь там утилизация и переработка мусора стала рентабельной отраслью экономики. В частности в Германии ее годовой оборот составляет более 70 млрд. евро, и с отходами работают около 300 тысяч налогоплательщиков.

Например, в Финляндии, если компания, занимающаяся переработкой мусора, хочет приобрести специальный пресс стоимостью до $500 тысяч, то там достаточно предъявить документы, подтверждающие, что она является владельцем мусороперерабатывающего завода, и государственный банк выдает необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет.

Выгодный, но незнакомый бизнес

В Киеве есть первопроходцы, которые занимаются переработкой и утилизацией мусора. Это, например, компания 'Гринко-центр', которая инвестировала 10 млн. евро в строительство современной мусоросортировочной станции. Уникальность этой станции в том, что она не только отделяет вторсырье (лом чёрных и цветных металлов, стекло, текстиль и древесину) от других городских отходов, но и отправляет рассортированные твердые бытовые отходы перерабатывающим предприятиям.

RUpor поинтересовался особенностями 'мусорного бизнеса' у председателя правления ОАО 'Гринко-центр' Вячеслава Орлова.

'На сегодняшний день 'мусорный' бизнес действительно убыточен, так как он только входит на стадию развития. Именно поэтому мы и инвестировали такую большую сумму в строительство завода и сумму поменьше в закупку автомобилей, контейнеров. Но мы разработали стратегию развития и уверенно идем к своей цели. Уже в следующем году рассчитываем получить хотя бы минимальную прибыль или хотя бы свести убытки к нулю', - рассказал Орлов.

По его словам, сегодня в 'Гринко-центре' работает около 150 человек и еще 80 в другой компании, занимающейся сборкой отходов по городу. 'Пока люди идут к нам на работу без особой охоты, потому что они ничего не знают о нашей технологии и работе. Мы закупили новое импортное оборудование по переработке отходов, но как показывает практика, ручная сортировка намного эффективнее. В то же время, думаю, после того, как мы изменим концепцию и подход к сбору отходов, люди не будут пренебрежительно смотреть на подобную работу, да и зарплаты у нас существенно поднимутся'.

Орлов говорит, что Киевская горадминистрация поддерживает, так как для нее сбор мусора - проблемный вопрос. Но одной поддержки горадминистрации мало. Тарифная политика, которая установлена государством, никак не соответствует рыночным условиям.

Глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко в интервью RUpor`у сообщил, что по предварительным подсчетам специалистов, уже на первом этапе правильной утилизации отходов в Украине за год можно переработать почти 1 млн. тонн вторсырья и выпустить из него продукции приблизительно на 1 млрд. грн. Сортировка отходов в объёме всего одного мусоровоза может дать около 700-800 грн. дохода вместо сегодняшних сплошных расходов.

Кстати, как рассказала RUpor`y Елена Маслюковская, студенты проводят в настоящее время некий эксперимент. Они нашли спонсоров, которые закупили 12 контейнеров и сейчас пытаются следовать практике Германии, разного рода отходы бросают в специально установленные контейнеры: отдельно пластик, бумагу, стекло и так далее. Подобный опыт не может не радовать, расстраивает другое - наш народ до экспериментов в глобальных масштабах еще не 'дорос'.

Было бы ошибкой считать, что весь бытовой мусор пригоден для возвращения в хозяйство. Даже в Германии, несмотря на успехи 'Дуальной системы', свыше 70% ТБО все еще попадает в бачки для неотсортированного мусора. В других странах успехи еще скромнее, и подавляющее большинство бытовых отходов оказывается на свалках или сжигается. Вопрос 'сжигать или захоронить отходы' разные страны решают неодинаково, хотя большинство государств остаются сторонниками захоронения отходов в земле. Несмотря на постоянный рост цен на землю под размещение свалок, захоронение отходов стоит дешевле, нежели сжигание: например, в Германии на захоронение тонны отходов расходуется 60 долларов, в то время как на сжигание - 130 долларов, в Великобритании - соответственно 25 и 60, в США - 40 и 60.


Производства легкой промышленности