Надежды на то, что прямые инвестиции из-за рубежа станут ключевым стимулом к развитию африканских стран, не оправдываются, заявила Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Иностранные инвесторы вложили миллиарды долларов в нефтяную и добывающую промышленности Африки.
Однако лишь крошечная часть этих средств идет на улучшение качества жизни беднейших африканцев, уверяют в UNCTAD.
В 2004 году объем иностранных инвестиций в Африку составил 18 млрд. долларов по сравнению с 14 млрд. годом ранее.
Львиная доля этих сумм предназначена для добычи нефти и полезных ископаемых, которыми богата Африка.
Однако UNCTAD приводит в пример Танзанию и Гану - страны, которые испытали бум притока вложений из-за рубежа, особенно в золотодобывающую промышленность. По данным Конференции, оба государства получают лишь 5% от общей стоимости своего экспорта золота.
UNCTAD указывает на ЮАР и Ботсвану, которые побуждают компании производить как можно больше операций, добавляющих стоимости бриллиантам, внутри страны, а не отправлять эти бриллианты за рубеж.
Глава UNCTAD Супачай Панитчапкди призвал африканские правительства к уменьшению зависимости экономик их стран от традиционных добывающих отраслей, таких как нефтедобыча и горное дело.
Аналогичные по сути призывы - уменьшить зависимость экономики от экспорта нефти и газа - раздаются со стороны целого ряда экономистов и мировых экономических институтов и в адрес российских властей.
Львиную долю экспортной выручки России составляют доходы от продажи за рубеж энергоносителей в условиях высоких цен на них.
Некоторые экономисты говорят о том, что российские власти не воспользовались благоприятной конъюнктурой, сложившейся в последние годы на мировых рынках сырья, для проведения непростых, но необходимых реформ.
|