Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА РЕГИОНА ИЗВЕСТНА БОЛЬШЕ ПО КИСЛЫМ РЕКАМ, ШАХТНЫМ ОТВАЛАМ, ДА БЕЗРАБОТИЦЕ

В Пермской области отмечали день шахтера. В основном, в Соликамске и Березниках, но еще в Гремячинске, Губахе и Кизеле. Для городов бывшего кизеловского угольного бассейна этот праздник действительно оказался со сле-зами на глазах: воспоминания и ничего более. Впрочем, и эти воспоминания остаются только пожилым. Новым поколениям шахтерская слава региона из-вестна больше по кислым рекам, шахтным отвалам, да безработице.
Еще в 1993 году, когда, после затопления и закрытия губахинской шахты имени Крупской, стало понятно, что такая же участь ждет и весь Кизелбасс. То-гда директор губахинского городского музея Александр СИМАКОВ обра-тился к местным властям с инициативой создания музея горного дела. Мысли о специализированном музее были и раньше: вся история Губахи связана с горно-рудным промыслом, шахтами. Прекращение добычи угля стало знаковым мо-ментом: создание такого музея могло быть частью федеральной программы по ликвидации угольного бассейна, а освобождавшееся оборудование - составить основу экспозиции.
Директор губахинского краеведческого музея Александр Симаков:
Прежде всего, нами была написана концепция. По ней музей состоял из трех частей: экспозиция крупногабаритного шахтного оборудования под от-крытым небом, музеефицирование нескольких шахтных дворов, и третье - создание самого музея на базе шахты имени Крупской:
Из этих планов удалось сделать немногое. Губахинская городская Дума приняла решение отвести землю на промплощадке шахты им. Крупской для ор-ганизации будущего музея. В то время там стояла подъемная машина, по мне-нию музейщиков - очень ценный экспонат. Предполагалось, что здесь же раз-местятся и образцы другого шахтного оборудования, собранные со всех шахт бассейна. Директора закрываемых шахт обещали содействовать. Например, ди-ректор шахты 'Шумихинская' в поселке Юбилейный Мормуль клятвенно по-обещал подарить музею угледобывающий комбайн. Но со временем директор отбыл в неизвестном направлении, увезя с собой все неисполненные обещания, и оставив музейных работников с носом. Никакого финансирования не дождал-ся музей и от нищей городской казны. Мало того, однажды Александр Симаков застукал неких местных 'бизнесменов', разделывающих вроде бы переданную музею подъемную машину на металлолом. Оказалось, что губахинские депута-ты просто: 'забыли', что отдали тот участок земли под экспозицию, и прода-ли его заново. Последнюю оставшуюся 'в живых' подъемную машину на шахте 'Нагорная' ее директор Василий Мурсалимов просто предложил музею выку-пить по цене металлолома и вывезти самим. Обращения к городским и област-ным властям не помогли:
Программу создания музея горного дела пытались включить в технико-экономическое обоснование ликвидации шахт 'им. Крупской' и 'Ключевская'. Директор губахинского музея специально для этого ездил в Москву, в 'Рос-уголь', обращался к Валентину Степанкову, бывшему жителю Губахи, к депу-тату ЗС Анатолию Ожегову. Все одобрили проект, и его даже включили в ТЭО ликвидации шахты 'Центральная'. Шахту успешно ликвидировали, но денег на музей не дали все равно.
На сегодня от угледобычи сохранилось немногое: вагонетки, шахтные дворы да единственный копер на шахте 'Таежная' в Гремячинске. Не осталось ни одной подъемной машины, хотя на каждой шахте их было минимум по две, ни одного комбайна. Соответственно изменилась и идея. Теперь речь идет уже о создании музея горного дела на базе одной из сохранившихся в окрестностях города горных выработок.
Александр Симаков:
Сейчас у нас есть идея создания этого музея на базе штольни шахты имени Калинина, которая была закрыта еще в 60-х годах. Она известна еще с царских времен под названием Курмаковская копь - по имени горного инженера Любимовых Николая Курмакова. Где-то около километра от входа штольня идет в породе, и держится без всякого крепежа. Использовать и музеефициро-вать этот километровый участок можно вполне. Для этого, конечно, нужно финансирование, но это будет великолепный музей. Там замечательный подъ-езд.
Сегодня из этой штольни мощным потоком в речку Косьву льются кис-лые шахтные воды. Этот экологический беспредел рано или поздно, но придет-ся прекращать, и ликвидация отравленного потока была бы созданием музея вполне естественно дополнена. Вялотекущие рассуждения о развитии туризма в Прикамье почему-то никогда не учитывали территорию Кизеловского угольно-го бассейна как туристский объект. Между тем в мире хорошо известны турист-ские объекты на базе закрытых шахт, такие как соляные копи Велички в Поль-ше, или шахта 'Bau hutte' во Франкфурте-на-Одере. Кроме того, в окрестностях Губахи известно более 70 пещер, многие из которых превосходят своей красо-той пресловутую Кунгурскую ледяную пещеру.
Есть еще один резон для того, чтобы проект музея горного дела в Губахе из мечты стал реальностью. Вполне может статься, что уже скоро выросшим в городах бывшего Кизеловского угольного бассейна детям окажется непонятным изображение отбойного молотка на гербах родных городов. Если, конечно, их к тому времени не переселят из родных мест, вдруг ставших 'бесперспективны-ми'.


Горное дело и полезные ископаемые