На днях в Торгово-промышленной палате чиновники и представители отечественного легпрома обсуждали варианты вытеснения из страны китайского, турецкого и корейского ширпотреба. Было решено требовать введения запретительных пошлин на ввоз этих товаров и запрета на "челночный" бизнес.
На совместном заседании комитетов по безопасности и предпринимательской деятельности, а также по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности в ТПП обсуждали "экономическую безопасность рынка товаров текстильной и легкой промышленности". Главная угроза - "челноки" и мелкие импортеры. В каждом городе России есть рынки, на которых по сходной цене можно купить исключительно китайскую, турецкую и прочую продукцию. И если жители крупных населенных пунктов хотя бы теоретически могут выбирать между рынком и фирменным магазином, то в небольших городках зачастую просто нет альтернативы.
Получается, что если его пресечь, то на "расчищенном месте" отечественная легкая промышленность и расцветет. Выиграть в конкуренции самостоятельно отечественные текстильщики и обувщики не в состоянии: за последние 20 лет ни одного крупного завода отрасль не построила, а доля на внутреннем рынке отечественных товаров текстильной и легкой промышленности составляет менее 20%. И вообще "отрасль находится в положении системного кризиса", если не считать чулочно-носочного производства, пошива шуб и изготовления хромовых сапог. Поэтому и надежда вся на государство, точнее, на президента. "Мы пять лет писали президенту, писали Грефу и Кудрину, - отчитывалась о проделанной работе Нелли Мякунова, президент Российского союза кожевников и обувщиков. - Ведь страна наводнена всякими отбросами. Китайцы используют материалы, давным-давно запрещенные во всем мире". Ей вторил вице-президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик: "Из-за того, что рынок заполнен импортными демпинговыми товарами, Россия теряет $5 млн. ежегодно. Для равновесного состояния рынка не менее половины товаров должно быть отечественного производства". И единогласно все производители потребовали немедленно разобраться с контрабандным ввозом китайско-турецких вещей. По оценкам экспертов, объем теневого рынка в этой области не менее $12.5 млрд. в год.
Но главная мера, которая должна помочь нашей промышленности встать на ноги, по мнению представителей ТПП и текстильщиков с обувщиками, - внесение изменений в Таможенный кодекс. Суть предлагаемых изменений сводится к следующему: любой гражданин России может ввезти в страну без пошлин товаров не более чем на $500 (а не на 65 тыс. рублей, как сейчас), а вес багажа не должен превышать 32 кг (вместо 50).
|