Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
`МОБИЛЬНЫХ` ВОРОВ ПОЙМАЮТ НА СИМ-КАРТЕ

Комиссия по безопасности Мосгордумы собирается в пятницу обсуждать проект поправок в ряд федеральных законов, которые, по замыслу депутатов, должны сделать бессмысленной кражу мобильных телефонов - самое распространенное сегодня в стране преступление. Суть проекта заключается в создании единой базы украденных аппаратов и блокировке сигнала, поступающего с них. Между тем операторы сотовой связи заявляют, что готовы хоть сегодня приступить к созданию подобной базы при условии, что их поддержат федеральные законодатели.

Согласно милицейской статистике, сегодня самое распространенное уличное преступление - это кража мобильного телефона. Ради "мобилы" происходят грабежи, разбойные нападения и даже убийства. Чаще всего преступники нападают либо на подростков, либо на девушек. Так, в только в Москве ежедневно совершается 100 - 120 подобных преступлений. Половина из украденных мобильников попадает на "черный рынок".

Причина такого масштаба "мобильной преступности" легко объяснима. Количество абонентов сотовой связи неуклонно увеличивается, а вместе со спросом растет и предложение купить мобильный аппарат "по дешевке". И на рынке в Царицыно или в Митино можно приобрести любой телефон (часто краденый) за гораздо более смешные деньги, чем в магазине.

Между тем, решить эту проблему можно было бы при помощи технических средств. Проверить, не числится ли аппарат в розыске можно, "пробив" его IМЕI-номер (идентификационный номер оборудования подвижной станции, который состоит из 15 цифр) в сети оператора мобильной связи. По словам директора по связям с общественностью компании "Би-Лайн" Михаила Умарова, как только человек приобретает СИМ-карту для своего телефона и проходит процедуру регистрации в сети того или иного оператора сотовой связи, его аппарат автоматически передает оператору IMEI-номер. Разумеется, специалист высокого профиля может расшифровать и изменить этот код, но большинство "мобильных воров" обладают, как правило, квалификацией не электронщика, а карманника. Так что обычно аппараты продаются со старыми IMEI-номерами.

Таким образом, в случае кражи телефона и после заявления владельца о блокировке СИМ-карты, у оператора есть возможность поставить аппарат в "черный список", как прибор с заблокированной "симкой". И при попытке использования украденного телефона компьютерная программа прочитает личный IMEI, сравнит его с "черным списком" и просто не выделит для него ни одной соты. То есть телефон превратится в бессмысленный набор микросхем. "Сейчас есть попытки создать единую базу данных по всем аппаратам во всех сетях, - говорит Умаров. - Но мало организовать всех крупных операторов. Есть еще масса локальных операторов, предоставляющих услуги связи. И если даже телефон будет блокироваться в одних сетях, то его можно увезти в регионы. Поэтому инициатива должна исходить от федерального законодателя".

Московские депутаты уже подготовили поправки в ряд федеральных актов, в частности, в закон "О связи". Эти документы 24 июня будут обсуждаться на комиссии по безопасности Мосгордумы. "В разработке этого законопроекта приняли участие сразу несколько заинтересованных сторон, - рассказала корреспонденту Страны.Ru член Комиссии по безопасности Мосгордумы Татьяна Косаревич. - И мы надеемся, что федеральный законодатель их поддержит".

Подобный опыт "блокировки" краденых телефонов есть в Великобритании, где между всеми операторами, предлагающими услуги мобильной связи, заключено соглашение. И как только владелец украденного телефона сообщает о пропаже, блокируется не только СИМ-карта телефона, но и сам аппарат одновременно. Подобная система была введена и в других странах Европы. Так, Комиссия по телекоммуникациям ЕС создала единый реестр серийных номеров сотовых телефонов, а специальные программы навсегда отключают украденный мобильник, где бы он ни находился.

Радиоэлектроника